пятница, 5 сентября 2014 г.

Для перемирия РФ должна вывести войска из Украины - Меркель

Канцлер Германии отметила, что среди других необходимых шагов - внедрение мирного плана или создание буферных зон под контролем наблюдателей

Для перемирия РФ должна вывести войска из Украины - Меркель
Ангела Меркель (фото - EPA)
Для успеха объявленного прекращения огня в Донбассе необходимо осуществить ряд процессов, среди которых - подтверждение вывода из Украины российских войск, "если они там есть". Об этом сегодня заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Ньюпорте в Уэльсе в Великобритании.
По словам Меркель, прекращение огня не становится таковым только благодаря тому, что его объявили, передает Радио Свобода.
Среди других необходимых шагов - внедрение мирного плана или создание буферных зон под контролем наблюдателей. Поэтому, заявила канцлер, возможно, что новые санкции против России могут быть введены, но с условием, что их можно будет остановить, когда станет видно, что "процесс действительно происходит".
Напомним, сегодня по результатам встречи трехсторонней контактной группы в белорусском Минске было объявлено, что с 18 часов по Киеву вводится режим прекращения огня и начинается воплощение мирного плана президента Украины Петра Порошенко. Украинские войска уже прекратили боевые действия, но по словам очевидцев, на 18:00 в Донецке и под Мариуполем была слышна локальная стрельба и происходили взрывы.
Руководители стран ЕС на саммите в конце прошлой недели договорились, что Европейская комиссия разработает пакет новых, более строгих санкций против России после того, как на Западе признали доказанным военное вмешательство России в конфликт на востоке Украины силами ее регулярных войск. Сегодня представители Евросоюза должны были согласовать окончательное решение по этим санкций. В США тем временем сообщали, что согласовывают с ЕС и свои собственные новые санкции против России.
Сегодня в Великобритании заканчивается саммит Североатлантического альянса, на котором положение в Украине после вторжения в нее регулярных войск России было одним из главных вопросов. На саммите с официальным визитом находится президент Украины Петр Порошенко, который принимает участие в ряде его мероприятий, а также многосторонних и двусторонних встречах с руководителями стран-членов НАТО.

Комментариев нет: