вторник, 9 сентября 2014 г.

День Памяти татарского народа


11 октября 2014г. в г.Казань татарские общественно-политические организации организуют День Памяти народов Поволжья и Урала. Так же на это мероприятие будут приглашены наши соотечественники из Дальнего и Ближнего Зарубежья, татары Крыма и представители народов Кавказа.

Ниже представлен документ из архива ТОЦ.

«День Памяти татарского народа
15 октября 1552 года после героической 41-дневной обороны, в ходе ожесточенного штурма пала столица Казанского ханства, Казань. 150-тысячной русской армии под руководством Ивана IV противостояла 30-тысячная армия хана Едигера, в которую входили татары, ногайцы, удмурты, мордва, чуваши и марийцы.
Во время осады и штурма города погибли почти все его защитники. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Когда город был взят, лишь небольшой группе осажденных, в количестве 3 тысяч, удалось прорваться сквозь кольцо штурмующих и уйти за Казанку. Остановившись на берегу, перевязывали они раны, хоронили мертвых, и, глядя на другой берег, видели горящий город.
Город Казань подвергся полному разграблению, завоеватели с ужасающим вандализмом произвели тщательное уничтожение всего, что можно было уничтожить. Все оставшееся в городе население ждала жестокая расправа — мужчины — раненые, старики, дети — все были убиты по приказу московского царя. Женщины и малые дети были угнаны в рабство.
Древний город был разрушен — все погибло — библиотеки и медресе, мечети, школы. Сгорели все архивы и произведения искусства.
Соборная мечеть Кол-Шариф, названная так в честь ее имама — Кол-Шарифа, также была уничтожена. Кол-Шариф был тем, кто до последнего вздоха оборонял город от захватчиков. Лишь одна башня, башня Сююм-Бике, чудом уцелела в этой кровавой вакханалии.
Этот день — день Памяти по погибшим при обороне города Казани — скорбная дата в истории татарского народа, да и других народов, населявших Казанское ханство.
В Казани есть часовня — памятник русским захватчикам, убитых при штурме города. Он возведен на месте массового захоронения. Кости этих людей сегодня лежат прямо на полу заброшенной часовни
Но нет в Казани памятника защитникам города. Их могила — это весь исторический центр Казани, это река Идель, по которой спускали плоты с трупами замученных людей, это берега Казанки, где сейчас возведены новые микрорайоны. Некому было хоронить погибших, ни по мусульманскому, ни по языческим обрядам, так как все были убиты.
Сегодняшние власти так же не желают уважить память защитников Казани.Очевидно, это не их предки сражались здесь за свободу.
Но память останется. Память о тех, кот не сломился перед лицом превосходящей армии врага. Тех, то не предал свою Родину. Кто не втоптал в грязь совесть, честь, веру Они живут в наших сердцах — те, кто своим подвигом утвердил в сердцах потомков девиз — Лучше умереть свободным, чем жить рабом.
Председатель ТОЦ Рафис Кашапов». 
http://vk.com/kashapovrafis?w=wall13302623_13517%2Fall

Комментариев нет: