воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Китай: Мы поддерживаем территориальную целостность Украины

Китай уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, заявили в МИД КНР

Китай: Мы поддерживаем территориальную целостность Украины
Цинь Ган (фото - fmprc.gov.cn)
Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся в Украине, и призывает заинтересованные стороны стремиться к политическому решению разногласий посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
"Мы крайне осуждаем насильственные акты, возникшие в предыдущие дни в Украине", - отметил Ган, добавив, что Китай всегда призывал заинтересованные стороны Украины к мирному решению внутренних разногласий в рамках закона, реальной защите законных интересов украинского народа разных национальностей и скорейшему восстановлению нормального режима социального порядка, передает агентство Синхуа.
Китай издавна придерживается принципа невмешательства во внутренние дела, уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, констатировал он.
Китайская сторона будет пристально следить за ходом развития ситуации в Украине, отметил представитель китайского внешнеполитического ведомства.
Напомним, вчера Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России в Украину. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине.
Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов - маргинальные пророссийские организации. Кроме того, большинство участников протестов - приезжие граждане России. Они штурмуют государственные здания и выдвигают требования якобы от лица граждан Украины.
Страны-члены НАТО провели экстренное заседание по поводу действий России против Украины. Итог заседания - Россия должна немедленно убрать все войска из Украины и отказаться от планов вторжения. НАТО целиком и полностью на стороне Украины и готово поддержать целостность страны. Министры обороны ЕС и США также отдельно провели экстренные переговоры. Президент США Барак Обама полтора часа убеждал главу РФ Владимира Путина отказаться от своих замыслов, пригрозив международной изоляцией. Весь Западный мир осудил действия России и предостерег Москву от войны с Украиной, призвав отказаться от провокаций и увести солдат из Крыма.

Комментариев нет: