четверг, 4 сентября 2014 г.

В России хотят присоединения Восточного Казахстана

В России хотят присоединения Восточного Казахстана

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил о поддержке курса внешней политики президента Владимира Путина. По мнению Штыгашева, Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, на восточные области Казахстана.
Даже многие историки не знают толком историю последних 70 лет, - заявил на заседании президиума Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. - Восточно-Казахстанская область, или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936-м, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались как разменная монета».
По словам спикера республиканского парламента, Карело-Финская ССР также была в составе СССР, а государства Прибалтики обязаны своей государственностью России. Страны Закавказья всегда тяготели к России, чтобы ослабить влияние Османской империи.
«В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? - спросил спикер республиканского парламента и тут же сам ответил на свой вопрос: - Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну. Народ - самый главный! Мало ли что правительство думает, народ принимает решения. Это показал референдум. Может, и правильно, что демаркацию не провели, иначе границы были бы зарегистрированы в ООН, и тогда уже сложнее было бы. Но тяга людей к некому объединительному движения сохраняется. И это факт. Сейчас в Казахстане провели опрос общественного мнения: 80% за объединение». 

Комментариев нет: