пятница, 1 марта 2013 г.

Азербайджанский МИД выразил недовольство послам России, Франции и Литвы


Ноту за нотой посылает азербайджанский МИД ряду стран Европы. Внешнеполитическое ведомство недовольно действиями, происходившими в зарубежных странах 26 февраля, в день Ходжалинского геноцида, и в течение двух дней направило три ноты – в Россию, Францию и Литву.
Причин тому несколько: некорректная статья в российской «РИА-Новости», избиение азербайджанских студентов в Национальной Ассамблее Франции, а также создание группы дружбы между парламентом Литвы и непризнанным режимом Нагорного Карабаха.
Несмотря на произошедшее, в МИД страны утверждают, что подобные демарши со стороны армянского лобби не смогут помешать деятельности азербайджанской дипломатии за рубежом.
Избиение студентов на глазах депутата
Посольство Азербайджана вручило ноту протеста МИД Франции в связи c инцидентом с избиением азербайджанских студентов.
Произошло это 26 февраля, в день, когда в Азербайджане отмечали 21-ю годовщину геноцида в Ходжалы. В здании Национальной Ассамблеи Франции при организации депутата Франсуа Рошеблоум и армянской общины проходило заседание на тему «25 лет спустя после сумгаитских событий: нынешняя ситуация и перспективы для народа Нагорного Карабаха».
В мероприятии принимали участие и азербайджанские студенты Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов.
«Перед началом мероприятия участники почтили минутой молчания память армян, погибших в ходе сумгаитских событий, однако мы не встали со своего места. Когда нас спросили, в чем причина, мы ответили, что не верим в данные факты», – рассказала в интервью 1news.az Мирвари Фаталиева.
Услышав это, некоторые агрессивно настроенные представители армянской диаспоры стали оскорблять азербайджанских студентов, а потом и вовсе полезли на них с кулаками.
В результате Вусал Гусейнов был жестоко избит, а Мирвари Фаталиевой удалось выбежать из зала.
«Я стала звать на помощь, но, к сожалению, ни депутаты Национального собрания Франции, ни служба безопасности парламента не стали оказывать нам содействия. Когда я вернулась в зал, чтобы помочь Вусалу, армяне вновь набросились на меня. Только после продолжительной потасовки на место происшествия прибыла бригада «Скорой помощи» и полиция», – рассказала Фаталиева.
Студенты подали заявление в полицию на лиц, напавших на них, а также прошли медицинскую экспертизу. Состояние Вусала Гусейнова, у которого сломаны два ребра, врачи оценили как тяжелое.
«Это серьезное преступление. И мы хотим, чтобы депутаты парламента Франции дали ему оценку», – заявили в посольстве Азербайджана во Франции.
Парадокс, но избиение студентов происходило на глазах у организатора мероприятия Франсуа Рошеблоуна – депутата Национальной Ассамблеи Франции, члена депутатской группы Франции в ПАСЕ. Парламентарий известен своей проармянской позицией и негативным отношением к Азербайджану, который он не раз демонстрировал на заседаниях в Совете Европы.
Азербайджанские студенты заявляют, что избиение происходило при подстрекательстве Франсуа Рошеблоуна, а присутствующие на собрании депутаты парламента Франции не пытались предотвратить это варварство.
Однако на следующий день группа французских сенаторов и депутатов осудила неприемлемую агрессию, проявленную в отношении представителей азербайджанской диаспоры в здании Национального Собрания. Совместное заявление подписано депутатами Натали Гуле, Жаном-Мари Бокелем, Эрве Морэ, Сильви Гей-Шавент, Андре Речартом, Жанни Лорго, Жан-Люком Рейтцером. «Неприемлемо, что такие действия могут быть совершены в парламенте и что насилие происходит в контексте демократических дебатов. Мы надеемся, что виновные в этом серьезном инциденте будут наказаны», – говорится в заявлении депутатов.
Россия: статья отражает частное мнение
Еще одна нота была направлена в адрес Российской Федерации.
Накануне годовщины Ходжалинского геноцида – 25 февраля – на интернет-странице российского государственного информационного агентства «РИА-Новости» была опубликована статья Вадима Дубнова под заголовком «Карабах за 25 лет научился быть непризнанным».
В материале, в частности, сказано, что за 25 лет с момента провозглашения независимости Карабах превратился во «вполне состоявшееся государство». Автор отмечает также, что официальный Баку в карабахском конфликте готов «работать в жанре шантажа» и постоянно напоминать о конфликте, чтобы «заработать очко в собственной внутриполитической игре».
Публикация статья была воспринято азербайджанской стороной с недовольством. На следующий день МИД вручил ноту протеста посольству России в Баку в связи с публикацией в «РИА-Новости» некорректного материала о Нагорном Карабахе. На встрече с послом России Владимиром Дорохиным замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил, что в последнее время случаи распространения в российских СМИ информации, направленной против Азербайджана, приняли широкий размах.
Размещение такой антиазербайджанской информации именно на интернет-странице государственного информационного агентства России вызывает чувство особого сожаления и бросает тень на деятельность РФ как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.
До сведения посла России было доведено, что в статье также не отражается реальность, звучат призывы к сепаратизму и экстремизму, выражается неуважение к принципу территориальной целостности.
В свою очередь Владимир Дорохин заявил, что статья отражает частное мнение Вадима Дубнова, которое, как известно, может не совпадать с мнением редакции российского государственного агентства.
Отметим, что после недовольства Азербайджана статья Дубнова была снята со страницы официального сайта «РИА-Новости».
«Позиция официальной Москвы относительно нагорно-карабахского конфликта не изменилась. И не стоит ставить ее под сомнение в связи с публикацией в «РИА-Новости», – заявил дипломат.
Литва: дружбы с армянами не будет?
Еще одна нота МИД «досталась» посольству Азербайджана в Литве. Недовольство Азербайджана проявилось после того, как армянская пресса распространила информацию о том, что группа депутатов сейма приняла декларацию о создании группы дружбы между парламентом Литвы и непризнанным режимом Нагорного Карабаха.
В принятой депутатами декларации «учитывается тот факт, что в этом году исполнилось 25 лет с того дня, как народ Карабаха воспользовался своим правом на самоопределение, а Литва все это время поддерживала это стремление и высказывалась за мирное решение Карабахской проблемы».
Данный документ азербайджанская сторона восприняла в штыки – ведь распространялся он от имени государственного ведомства Литвы.
Однако в посольстве Литвы в Баку заявили, что это является инициативой нескольких проармянских депутатов литовского Сейма и не имеет под собой официального обоснования.
Обеспокоенность азербайджанской стороны была доведена до официальных кругов своей страны.
«Эта инициатива была выдвинута отдельными членами межпарламентской группы дружбы Литва-Азербайджан, однако она не отражает официальную позицию страны. Литва признает территориальную целостность нашей страны. Посольство Азербайджана в Литве сделает все от него зависящее, чтобы предотвратить создание подобной группы дружбы. Позиция Литовской Республики по вопросу Нагорного Карабаха остается неизменной», – заявил посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас.
В свою очередь официальный Баку заявляет, что насилие против азербайджанских граждан со стороны армянской диаспоры за рубежом и их покровителей в очередной раз подтверждает факт их глубокого беспокойства относительно деятельности Азербайджана по донесению правды о нагорно-карабахском конфликте до мировой общественности.
«Несмотря на такого рода насильственные действия, дипломатические миссии и диаспорские организации Азербайджана за рубежом и впредь будут продолжать деятельность в направлении донесения до мировой общественности правды о преступлениях, учиненных армянами против азербайджанского народа», – говорится в заявлении МИД.
Источник: kavpolit.com

Комментариев нет: