суббота, 2 марта 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"


Параллели

Параллели
     Рафаэль Хакимов, директор Института истории АНТ, объявил, что вышли из печати два тома, 6-й и 7-й, фундаментальной «Истории татар». Это заключительные тома о современной истории татар в XX веке. В них описано и время Табеева, и время Усманова, и время Шаймиева. Очень интересно будет почитать.
      Говорят, что Шаймиев просил Хакимова форсировать выпуск заключительных томов, так как хотел увидеть, как его эпоха будет отражена в истории. Денег, как всегда, не хватало, и в ответ на просьбу Хакимова президент Минниханов выделил дополнительно 16 миллионов рублей на выход из печати долгожданных томов.  

Концепт "традиционного ислама"

Концепт "традиционного ислама"
     4. При внимательном изучении позиций (документы, выступления, отдельные высказывания) всех более или менее заметных татарско-мусульманских деятелей современной России, задействованных в деле защиты ценностей «традиционного ислама», нетрудно заметить, что в своем большинстве они выступают: а) за равенство прав в стране основных конфессий; б) за свободу (границы ее колеблются) в решении внутриконфессиональных проблем; в) за братские отношения между конфессиями на основе толерантности; г) за возможность полноценного сотрудничества (в его понимании есть разногласия, ибо тут политика вмешивается очень сильно) с остальным исламским миром.  

Новости (№ 8 2013 г.)

Новости (№ 8 2013 г.)
     22 февраля в Союзе писателей Татарстана состоялась презентация книг депутата Государственной Думы РФ Фатиха Сибагатуллина. Вел презентацию писатель Роберт Миннуллин. Зал был набит битком, присутствовало более 200 человек. Выступления продолжались более двух часов. Выступило более 20 человек, в том числе академики Мирфатых Закиев, Рафаэль Хакимов, Индус Тагиров, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, генерал Рафил Нагуманов, доктор исторических наук Дамир Исхаков, писатели, представители из регионов России, религиозные деятели. В зале сидели Камиль Аблязов из Саратова, Экзам Губайдуллин, председатель ЦИК РТ, ответственные чиновники.  

Конец татарстанизации

Конец татарстанизации
     Россия беременна переменами: политическими, экономическими... И хотя сценарий, по которому эти перемены пойдут, еще не ясен, но то, что эта беременность не рассосется сама собой, по-моему, уже очевидно...
      Я не берусь судить ни о сценариях, ни о последствиях тех изменений, что предстоит пережить стране. Прогнозов и комментариев на этот счет и без моего скромного участия предостаточно. Но хотел бы поделиться некоторыми соображениями «местечкового» характера: о месте нашего региона в «новом и прекрасном» мире, который возникнет на фундаменте или обломках (при наихудшем сценарии) нынешнего мира российского.  

Колхозам вторую жизнь!

Колхозам вторую жизнь!
     Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 26 февраля 2013 года рассмотрела возможность возрождения колхозов в Республике Татарстан и в Российской Федерации в целом.
      Возрождение деревень и сел в стране невозможно представить без возрождения колхозов – капилляров живого организма России! Это основа всего здорового, что есть у нас, это и сохранение языка и письменности, культуры и самобытности народов, морально-нравственных критериев и гармонии с природой, любви к тяжелому крестьянскому труду и любви к Родине, это настоящая школа жизни.  

Мы были счастливы

Мы были счастливы
    Он неважно выглядит, это сразу заметно: лишний вес, заплывшее лицо. Как он сам отмечает, почти все последние полтора года он провел в больнице. Четыре операции за пять лет, тяжелая форма диабета. В мае прошлого года Twitter случайно его похоронил. Все это не проходит бесследно. На протяжении этих пяти лет Горбачев, которому в эту субботу исполняется 82 года, работал над своей новой книгой «Наедине с собой». Меланхоличное заглавие оригинала намного точнее передает настроение книги, чем название «Всему свое время», под которым она выходит в свет в Германии.   

Онлайн-школа "Ана Теле"

Онлайн-школа "Ана Теле"
     4 февраля 2012 года Республика Татарстан объявила об открытии обучения в государственной онлайн-школе татарского языка «Ана Теле».
      Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Сегодня в мире проживает около 7 миллионов татар, в России – 5,5 миллиона человек. И только 2 миллиона татар проживают на территории РТ. Татарский язык востребован в странах СНГ, а также за рубежом. Дистанционное обучение и инновационный методологический подход дают возможность изучить родной язык многим соотечественникам».  

Кто кого опаснее?

Кто кого опаснее?
     Никого не оставило бесчувственно равнодушным жуткое убийство малолетней девочки в Набережных Челнах. Наверное, многие из нас испытывают чувство бессильной горечи и общей вины всех и каждого – оттого что подобные злодеяния и страх родителей за безопасность детей становятся чуть ли не характерной чертой нашего времени. Но, как проявление нашего больного общества, обнаружились и те, кто считает возможным обыграть шокировавшее республику жестокое преступление в своих неблагонамеренных политических интересах, перенаправить бурю гнева людей на всех мигрантов из бывших республик Советского Союза. На основании того, что маньяк и душегуб оказался узбеком по национальности.  

"Русский вопрос" в Татарстане

"Русский вопрос" в Татарстане
   После принятия в июне 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР того же захотели в ряде российских регионов. Несомненным форвардом «парада суверенитетов» стал Татарстан, где депутаты Верховного совета приняли свою Декларацию о суверенитете в августе того же 1990-го. До сих пор республика живет под знаком суверенитета, хотя на деле уже достаточно давно не имеет его. Считаю, что следует подвести некий итог.
      Тезис об отсутствии реальной суверенности Татарстана как и самой татарстанской государственности сегодня не станут оспаривать даже безоглядные поборники независимости республики, регулярно требующие ее на митингах в Казани.  

Заявление Нижнекамского отделения Татарского общественного центра

Заявление Нижнекамского отделения Татарского общественного центра
     Нижнекамское отделение ТОЦ, как и все граждане Татарстана, потрясено злодейским преступлением, совершенным в отношение несовершеннолетней Василисы Галицыной.
      Вместе с тем члены отделения возмущены также и попытками определенных сил в республике и за ее пределами использовать это трагическое происшествие для усиления нападок на теперешний статус республики, а также для еще большего нагнетания межэтнической и межконфессиональной напряженности в регионе. Нижнекамское отделение ТОЦ считает уместным напомнить, что преступления, подобные совершенному в отношении Галицыной, в России совершались и совершаются повсеместно.  

Казанская духовная академия

Казанская духовная академия
     Четвертая Духовная академия в России. Здание Духовной академии расположено на Арском поле. Сейчас в этом доме N2 по улице Ершова находится городская клиническая больница N6.
      Здание академии было возведено в 1846 году по проекту архитектора Александра Песке и представляет собой постройку позднего классицизма. Комплекс состоит из главного здания, двух флигелей и просторного парка. До революции академия занимала целый квартал, ограниченный в настоящее время улицами Ершова, Вишневского, Чехова и Шмидта.  

Размышления после метеорита

Размышления после метеорита
     14 февраля 2013 г. в Челябинскую область Российской Федерации влетел пришелец из космоса, метеорит со всеми сопровождающими спецэффектами: взрывом, ярким сиянием, ударной волной, разрушением, паникой раненных людей, разбитыми стеклами, осколками.
      Все видели эти зловещие кадры по телевидению. Вскоре появились комментарии специалистов, свидетелей, описывающих данное физическое явление чисто с точки зрения внешнего, не обремененного смыслами наблюдателя. Ну, упал камень с неба, шуму наделал. Такое бывает, жизнь продолжается своим чередом.  

Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову

Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову
     Мы, татары, мечтаем о международном признании нашего государства – Республики Татарстан, хотим, чтобы наша столица Казань была известна на весь мир как центр татарской культуры, науки, как город с древней историей, чтобы она притягивала не только татар со всего мира, но стала мировым туристическим центром. Предлагаем Вашему вниманию 5 приоритетных задач, которые необходимо решить за 5 лет. Считаем, что решение этих задач приблизит нас к цели построения современного государства, будет содействовать мировому признанию татар как европейской нации.  

Стихи Леонида Топчия

Стихи Леонида Топчия
Я, похожий на осень,
На белесый туман в октябре,
Голова у меня,
Как трава по утрам, в серебре.  

Казанское объединение проектировщиков

Казанское объединение проектировщиков
     Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Казанское объединение проектировщиков» является некоммерческой организацией, основанной на членстве субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), осуществляющих деятельность в сфере архитектурно-строительного проектирования.  

Мемуары А. Микояна

Мемуары А. Микояна
      Атмосфера в руководстве партией и страной во время Великой Отечественной войны настолько хорошо в целом сложилась, что я исключал возможность того, что после войны в какой-то даже в малой степени повторится истребление руководящих кадров и необоснованные репрессии. Во-первых, обстановка была уже другая. Война оказалась большой школой для политического воспитания десятков миллионов людей, да и их пребывание в Западной Европе в связи с освобождением от фашизма также вносило что-то новое в настроение. Они увидели, какой уровень жизни там существует, и, возвратившись с фронта, стали другими людьми – с более широким кругозором, с другими требованиями. Это создавало благоприятные условия для дальнейшего развития нашей страны и было препятствием для произвола. И надо сказать, что в армии, несмотря на строгость дисциплины, вполне правильной и законной на самом фронте, в боевых действиях, действовал какой-то товарищеский демократизм, который обычно возникает во время длительной и тяжелой войны.  

Гимн – символ государственности (из выступления на сессии Госсовета РТ)

Гимн – символ государственности (из выступления на сессии Госсовета РТ)
     Сегодня для всех нас исторический день. С сегодняшнего дня наш гимн заговорил, точнее, запел, теперь он зазвучит на двух государственных языках республики – татарском и русском.
      В 1990 году, когда принимали Декларацию о государственном суверенитете, чуть позже, когда проводили референдум о статусе республики и голосовали за свою Конституцию, мы поставили перед собой цель по возрождению государственности Татарстана. Но этот путь оказался непростым. Не все пошло так, как мы хотели. Изменилась политика страны, обстановка в мире, претерпели изменения и Конституция наша, и законы.  

Комментариев нет: