суббота, 3 мая 2014 г.

Киев возобновил спецоперацию на востоке Украины

Украинские военные

В пятницу украинским военным удалось вернуть контроль над несколькими блокпостами, но до захваченных сепаратистами зданий в городах на востоке они так и не добрались
Власти Украины возобновили наступление на пророссийских сепаратистов на востоке страны. На Украине, тем временем, объявлен двухдневный траур по десяткам погибших в результате вооруженных столкновений в Одессе.
"Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине и хочу выразить искренние соболезнования родным и близким погибших", - заявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов. Ранее траур был объявлен только властями Одессы.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что активная фаза антитеррористической операции продолжилась на рассвете. В частности, ночью в Краматорске (Донецкая область) бойцы Национальной гвардии и военные отбили телевизионную башню, а позднее взяли под контроль здание СБУ.
В настоящее время, как сообщается, город практически полностью перешел под контроль украинских военных. Сепаратисты занимают только центральную площадь города, основные административные здания, аэропорт и блокпосты вокруг города заняты солдатами Национальной гвардии Украины.
Как сообщил Арсен Аваков на своей странице в Facebook, в Краматорске силы безопасности ведут бои с сепаратистами. "В Краматорске продвигаемся. При плотном огне террористов. Идет бой", - написал он.
Сепаратисты, с корторыми удалось связаться российским СМИ, подтвердили информацию о вооруженных столкновениях возле Славянска и Краматорска. Местные жители также сообщают о стрельбе.
"Вокруг Краматорска ведется стрельба, происходят столкновения... То, что происходит в Донецкой области и восточных регионах - это не просто какое-то кратковременное восстание, по сути этой война", - заявил первый заместитель главы Службы безопасности Украины, руководитель антитеррористической операции Василий Крутов.

Серьезные столкновения

Российские СМИ сообщают со ссылкой на лидеров сепаратистов, что во время боя в ночь на субботу якобы погибли 10 мирных жителей Краматорска и более 30 получили ранения, однако официального подтверждения этому нет.
По данным собеседников информагентств, колонна украинской бронетехники, накануне заблокированная мирными жителями, решила пойти на прорыв, после чего солдаты начали стрелять сначала в воздух, а потом в местных жителей, пытавшихся остановить военных.
По данным корреспондента Би-би-си Сары Рейнсфорд, министерство обороны Украины сообщило о "серьезных столкновениях" в ночь на субботу в Андреевке в 6 км к западу от Славянска. Как заявили в ведомстве, пророссийские сепаратисты атаковали военных, в результате чего два солдата были убиты.
Как сообщил на пресс-конференции в субботу Василий Крутов, с начала активной афзы антитеррористической операции на Донбассе в пятницу украинские силы безопасности потеряли пять человек убитыми, ранения получили 12 бойцов. Данных о жертвах среди сепаратистов пока нет.
Тем временем, по последним данным МВД Украины, в результате вооруженных столкновений в Одессе между пророссийскими активистами и сторонниками единства Украины погибли по меньшей мере 46 человек и более 100 получили ранения.
При этом пресс-служба главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины сообщила, что только в здании Дома профсоюзов, где произошел пожар, обнаружены тела 36 человек.

Взаимные обвинения

В пятницу в центре Одессы собралось несколько тысяч проукраинских активистов, которые собирались провести мирное шествие. Неожиданно на колонну напали несколько пророссийских активистов с битами, в ответ проукраинские активисты начали бросать брусчатку.
На этом месте столкновений погибли, по данным милиции, четыре человека. Очевидцы видели у пророссийских активистов оружие, а милиция подтвердила журналистам, что по меньшей мере один проукраинский демонстрант скончался от огнестрельного ранения в легкое.
По словам очевидцев, милиция долгое время не вмешивалась в драку. Эту информацию подтвердил корреспондент Украинской службы Би-би-си на месте событий.
После того как стало известно о гибели людей, сторонники единой Украины отправились на площадь Куликово поле, где стоял палаточный городок сепаратистов. Они начали жечь палатки, а в их сторону полетели коктейли Молотова.
Пророссийские активисты заняли Дом профсоюзов, который стоит на площади. Как сообщалось, оттуда по проукраинским демонстрантам также стреляли из огнестрельного оружия.
Вскоре от зажигательной смеси дом загорелся. Многие из оккупировавших его пророссийских активистов не смогли выбраться. Некоторые из них прыгали из окон, разбиваясь насмерть.
интервью Би-би-си выразил скорбь из-за гибели людей, однако заявил, что за насилием стоит Россия.
"Ситуация остается под контролем. Но безопасности угрожают российские секретные агенты", - сказал он.
Тем временем министерство иностранных дел России обвинило Киев в "преступной безответственности" и "потакании обнаглевшим национал-радикалам".

Комментариев нет: