пятница, 23 мая 2014 г.

Крым отказался от рисоводства и ремонта Северо-Крымского канала

Крым отказался от рисоводства и ремонта Северо-Крымского канала
Самопровозглашенное правительство Крыма не будет восстанавливать Северо-Крымский канал (СКК). Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов в рамках ПМЭФ. "Мы для себя с точки зрения расчетов эти вопросы (по восстановлению водоснабжения через СКК, - ред) отсекли на неопределенный период. Мы считаем, что Украина нам воду не даст", - подчеркнул он. Ранее сообщалось, что канал, построенный в 60-е годы 20 века, на сегодня изношен на территории Крыма на 80%.
Отвечая на вопрос, будет ли когда-либо в отдаленной перспективе восстановлен СКК, если ситуация отношений с Украиной изменится, глава республики сказал: "Кто знает? Я уверен, что здравые силы на Украине придут к власти". При этом он отметил, что Украина получала существенную плату за водоснабжение полуострова и теперь фактически отказалась от этих доходов.
В создавшейся ситуации, отметил Аксенов, придется отказаться от выращивания риса, урожай которого погиб сейчас из-за прекращения водоснабжения.
Власти Крыма сейчас при поддержке федерального правительства предложили сельхозпроизводителям, в первую очередь, рисоводам, переформатировать бизнес. Им будет предоставлена на льготных условиях земля в других районах Крыма.
Ранее председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко заявил, что неквалифицированные работники разрушили в Крыму сооружения Северо-Крымского канала и пытаются теперь получить воду, прорывая вне этих сооружений арыки. По его словам, то, что Крым сегодня не может получить днепровскую воду, вызвано безответственной позицией людей, которые называют себя властью в Крыму. Что касается сельхозпроизводителей Херсонщины, то они получают сейчас для своих нужд днепровскую воду из Северо-Крымского канала на всех территориях области, обслуживаемых данным каналом.
Источник: Прайм 

Комментариев нет: