суббота, 17 мая 2014 г.

Очередная провокация инициировано спецслужбами России.

Это же явный фотомонтаж.  Они устраивали и ранее бесконечные провокации, в отношении национальных лидеров татарского народа.
В нашей стране кристально чистый белоснежно-пушистый только Владимир Владимирович. Остальные сто сорок миллионов вызывают большие сомнения так как часть их ранее судима, часть будет осуждена в будущем, часть национал-предатели, часть пятая колонна, часть террористы, часть бендеровцы. http://vk.com/nabchel?w=wall-33107337_3152879



За лидерами татарских националистов – судимости, присвоенные деньги, испорченная репутация http://kazanfirst.ru/feed/21456

За лидерами татарских националистов – судимости, присвоенные деньги, испорченная репутация
В воскресенье 18 мая в Казани пройдет митинг в защиту крымско-татарского народа.  Акция состоится в  Ленинском садике у стелы в память жертвам политических репрессий. Ее организаторы – татарские националистические структуры, среди которых Всетатарский общественный центр (ВТОЦ),  Милли Меджлис  и Союз татарской молодежи «Азатлык». Лидеры этих организаций Фарид Закиев, Рафис Кашапов, Фаузия Байрамова и Наиль Набиуллин призвали своих сторонников прийти на мероприятие. Между тем в среде националистов сейчас наблюдается раскол,причины которого лежат в поведении их лидеров
18 мая – день памяти и скорби в Крыму; в это воскресенье исполняется 70 лет с начала депортации крымско-татарского народа. В Симферополе община планировала провести большой митинг. Националисты из Казани решили использовать эту дату, чтобы напомнить о себе. Тем более, что последнее время они стали совсем незаметны.

Самые известные националистические структуры в Татарстане — это Милли Меджлис  татарского народа Байрамовой, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) Закиева и Рафиса Кашапова, Союз татарской молодежи «Азатлык» Набиуллина.   Есть еще несколько микроскопических организаций, по большей части малоизвестных. Среди заметных деятелей национального движения есть и отдельные фигуры вроде бизнесмена-издателя Искандера Сиразиева, который спонсирует некоторых активных националистов.
Крымская тема —  как политтехнология
Татарские активисты не в первый  раз используют тему Крыма для напоминания о себе. Например, в марте Набиуллин проводил несанкционированные пикеты в защиту крымских татар. В апреле все те же местные националисты выдвинули бывшего председателя милли меджлиса крымско-татарского народа на соискание Нобелевской премии мира.
«Благодаря Джемилеву крымские татары стали неотъемлемой частью украинского общества и принимают активное участие в государственно-политическом строительстве современной Украины», - цитировало «Би-Би-Си»  письмо националистов, в котором обосновывалось выдвижение Джемилева.
По сути, инициаторы в завуалированной форме повторили свои тезисы о сепаратизме, которые много лет распространяют в Татарстане. В то время как крымско-татарская диаспора и власти Крыма совместно с Москвой пытаются найти общий язык и наладить процесс интеграции татар Крыма в российское общество, националисты призывают их не соглашаться смартовскимреферендумом и солидаризоваться с киевской хунтой.
 
Мустафа Джемилев
В апреле Джемилева не пустили в Крым. Власти опасаются, что с его появлением на полуострове могут вспыхнуть беспорядки. В этом свете его выдвижение на соискание Нобелевской премии мира выглядит, мягко говоря, провокацией.  
Сепаратистские тезисы националисты собираются повторить на митинге в Казани. Несмотря на это, акция была санкционирована городскими властями. «На этот раз мы не встретили сопротивление градоначальников», - подтверждает Рафик Каримуллин, один из заместителей Набиуллина в союзе «Азатлык».
Видимо тут вмешивается большая политика. Татарстан взял шефство над центром крымских татар — Бахчисараем; президент РТ Рустам Минниханов ведет сложные переговоры с крымско-татарской общиной. Потому запрещать митинг не стали: могут неправильно понять. Не всем же объяснишь, что мероприятие собирается вовсе не из-за дня памяти и скорби, а несколько по иному поводу. 

Судимости, деньги и испорченная репутация
В среде татарских националистов наблюдается раскол. Это они подтверждают сами. «Главная проблема татарского национального движения это практически полное отсутствие людей среднего возраста», - говорит Набиуллин. По его словам, в нем участвует молодежь и пожилые люди от чего  существует разрыв во взглядах между поколениями.
Можно добавить, что присутствие только молодых и пожилых в среде татарских националистов очень симптоматично. В обе группы входят люди с избытком свободного времени: пенсионеры и безработные. 

Впрочем, Набиуллин лукавит. В молодежной среде националистов его явно недолюбливают. Свидетельство тому  группа «Вконтакте» с призывом отправить 24-летнего лидера «Азатлык» в армию. Ее организаторы даже устроили шуточное голосование, в котором приняли участие около 200 человек. Учитывая небольшие масштабы национального движения, количество противников у лидера «Азатлык» просто огромное. На выпады Набиуллин реагирует сдержанно: «Сколько людей столько и мнений».
Говоря об отсутствии людей среднего возраста Набиуллин, видимо, намекает на 39-летнего  предпринимателя Сиразиева. Некогда заметный  издатель двух газет «Безненгажит» и «Живи ка хочешь», спонсор национального движения — ушел в тень.

По информации самих националистов, Сиразиев (сам он предпочитает называть себя на тюркский манер — Сирази) активно сотрудничает с правоохранительными структурами, и соратники отвернулись от него.
В его биографии есть одно темное пятно, которое всегда делало его уязвимым для оппонентов, говорит один из его знакомых. В 2003 году Сиразиев был осужден по тяжкой статье УК РФ «Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам». Каждый раз, когда он обвинял кого-то, ему напоминали об этой судимости, объясняет его знакомый.
В этом году в отношении Набиуллина возбуждены уже несколько административных дел. «Первое по поводу 8, 9, 10 марта, когда я выходил с одиночными пикетами в поддержку крымских татар», говорит сам Набиуллин. По его словам, второе дело по поводу 12 апреля: «тогда нам не дали провести курултай и нам пришлось общаться между собой просто на улице».
Это не первые дела в отношении националиста. Например, в 2013 году он был осужден  дважды. Один раз за инцидент в бывшей штаб-квартире ТОЦ на улице Карла Маркса. Муниципалитет выставил дом в центре города на торги и попросил съехать занимавшие его националистические организации. В ответ Набиуллин с двумя соратниками вылезли на крышу дома, где устроили манифестацию. Националистам присудили штрафы общей суммой 60 тысяч рублей.
Штрафы неоплачены до сих пор, признает Набиуллин: «Нас троих оштрафовали по 20 тысяч на каждого <…> сейчас у нас просто нету средств, чтобы погасить этот долг».
Между тем, по данным источников, Набиуллин получил деньги от известного татарского радикального националиста Рафиса Кашапова. Он выдал Набиуллину 60 тысяч, чтобы тот погасил штрафы за себя, и дал деньги двум другим осужденным соратникам. Однако националист обделил своих товарищей. Он передал им лишь небольшую часть денег, а остальную сумму присвоил себе и пытался вылететь на отдых в Турцию. Эту часть истории националист предпочитает не комментировать.
Штрафы платить он не собирается: «Это не правильно… выход на крышу, ради трех фотографий, чтобы выложить «Вконтакт» и рассказать об этом — расценили как пикет». Вместо этого Набиуллинговорит, что собирается подавать иск в Европейский суд по правам человека.
Говорить об остальных лидерах националистического движения не приходится. У всех них за плечами уголовные дела, скандалы и подозрительная репутация. Одним свои видом они дискредитируют самих себя и сторонников.

Комментариев нет: