среда, 21 мая 2014 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга памяти депортированных народов



18 мая 2014 г. г. Москва

Сегодня, в день 70-летия незаконной депортации крымскотатарского народа участники митинга скорбят о безвинной гибели и поломанных судьбах сотен тысяч крымских татар, а также десятков миллионов наших сограждан, представителей других народов – жертвах сталинских палачей. 

До сих пор, несмотря на принятые законы, не устранены последствия репрессий в отношении народов, а по сути геноцида, квалифицированного ООН как международное преступление. Подобная ситуация ставит повергшихся депортациям в униженное положение, служит катализатором для возникновения новых очагов розни на национальной почве. Вместе с тем самобытная многовековая культура этих народов является неотъемлемой частью русской и мировой цивилизации.

На Российской Федерации, как правопреемнице бывшего СССР, в первую очередь лежит ответственность перед Человечеством за ликвидацию тяжких последствий сталинизма. Мы требуем от нее в полной мере соблюдения этих обязанностей.

В связи с изложенным выше предлагаем следующее.

1) Учредить 18 мая Днем Памяти Репрессированных Народов. Приуроченные к этому дню мероприятия должны содействовать привлечению внимания общества к проблемам изучения, выявления и решения проблем репрессированных народов.

2) Обеспечить всем депортированным, их детям и членам их семей, находящимся сейчас в местах депортации, бесплатный переезд на территорию прежнего проживания.

3) Создать нормальные условия проживания всем вернувшимся независимо от даты возвращения с предоставлением (закреплением) земельных участков, выдачи ссуды на строительство собственного жилья, а также с обеспечением соответствующей инфраструктуры.

3) Восстановить исторические географические наименования на территориях традиционного проживания репрессированных народов, выявление и взять на госучет сохранившиеся исторические и культурные памятники.

4) Считать недействительными награды, звания и пр., полученные гражданами за активное участие в незаконных репрессиях.

5) По факту вхождения Республики Крым в Российскую Федерацию:

а) рассмотреть вопрос создания на территории Республики Крымскотатарского национально-территориального образования, так как крымскотатарский народ обладает историческим опытом государственности, достаточной численностью, является автохтонным населением Крымского полуострова, не имеет иных территорий для сохранения и развития национальной культуры и языка;

б) в целях снижения социальной напряженности в переходной период поддержать идею Комитета против ксенофобии по созданию Общественной Наблюдательной Комиссии по Крыму (ОНКК) для мониторинга соблюдения прав человека и вопросов гласности в регионе, а также для выработки предложений по данным вопросам со стороны российской общественности;

в) считать необоснованным, препятствующим налаживанию атмосферы доверия запрет Всекрымского траурного митинга в Симферополе; приведенные в Указе Главы Республики Крым причины, связанные с событиями на юго-востоке Украины, надуманы при наличии крупного контингента полицейских сил и армии на полуострове.

Комментариев нет: