понедельник, 26 мая 2014 г.

К антироссийским санкциям присоединились еще пять стран

Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Черногория присоединились к санкциям Евросоюза, направленным против украинских и российских граждан. Таким образом Европа хочет наказать тех, кого считает виновным в политическом кризисе на Украине. Об этом проинформировала внешнеполитическая служба Евросоюза. Перечисленные страны присоединилась к санкциям, поскольку их национальная политика полностью поддерживает Евросоюз.


"Они обеспечат, чтобы их национальная политика соответствовала решениям Совета. ЕС принял во внимание эти обязательства и приветствует их", — говорится в заявлении от имени главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон

Черногория и Исландия претендуют присоединиться к Евросоюзу в ближайшее время, Албания так же является потенциальным кандидатом, Норвегия и Лихтенштейн являются участниками Европейской экономической зоны и Европейской ассоциации свободной торговли.

Санкции направлены против российских и украинских политиков и двух крымских предприятий.

Накануне перечисленные страны и Украина поддержали индивидуальные санкции ЕС, которые были приняты в две очереди. Первый раз Евросоюз расширил санкционный список на 15 человек, в число «отверженных» вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и начальник ГРУ Генштаба ВС РФ Игорь Сергун. Во второй раз Евросоюз присоединил к наказуемым еще 13 человек, в том числе первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина, командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, главу комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, политиков Крыма и Восточной Украины. Кроме того, ЕС расширил законодательную базу санкций и заморозил активы двух компаний из Севастополя и Крыма — "Феодосия" и "Черноморнефтегаз".

Комментариев нет: