суббота, 17 мая 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Межа

17/05/2014 в Общество комментариев: 5, просмотров: 25
Межа
       Парламент Украины обсудил вопрос о проведении референдума  о децентрализации Украины и о статусе государственного языка в Украине для русского языка. Для проведения референдума необходимо было 226 голосов, но он получил только 154 голоса. Причем голосовали против представители УДАРА, «Свободы» и т.д.  Конечно, это крупная политическая ошибка Украины.
     Основной мотив голосования против – такой рреферендум  нужен, но нет возможности его организации в ситуации фактической войны. Невозможно сформировать избирательные комиссии на юго-востоке Украины. Но 25 мая в Украине проводятся выборы президента. 

Новости (№ 16 2014 г.)

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 11
Новости (№ 16 2014 г.)
      Фурор вызвал праздничный концерт в Татарском театре оперы и балета в связи с тем, что Казань названа в 2014 году культурной столицей тюркского мира. Присутствовали делегации стран ТЮРКСОЯ, руководство ТЮРКСОЯ, премьер-министр И. Халиков, министр культуры А. Сибагатуллин, руководство турецкой провинции, которая до Казани была культурной столицей тюркского мира. Режиссером великолепного концерта был Радик Бариев из театра Камала. Это было действо, по своему драйву не уступающее представлению Игоря Крутого на открытии Универсиады в Казани, а по соотношению цена-качество даже превосходящее его. 

Вагаповский фестиваль

17/05/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 7
Вагаповский фестиваль
       16 мая 2014 года в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоится юбилейный гала–концерт X Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова.
     Как отметил в своем приветствии в адрес фестиваля президент РТ Р.Н. Минниханов, «проведение юбилейного Вагаповского форума, безусловно, станет одним из наиболее ярких событий Года культуры». Легендарный Вагаповский фестиваль, который с успехом проходит во многих регионах России, ближнего и дальнего зарубежья, в этом году отмечает свой первый юбилей: 10-летие! За эти годы фестиваль «побывал» в 47 регионах России, в 11 странах мира, в том числе в таких, как Финляндия, Швеция, Польша, Германия, Китай, США и другие. 

День скорби

17/05/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 13
День скорби
      Для людей моего поколения, чье детство прошло в годы войны, вернее, не состоялось из-за войны, даже старческий склероз не может стереть из нашей памяти эти трагические страницы нашей жизни. Весь парадокс заключается в том, что именно день Победы не дает нам покоя, возвращает нас к прошлому. Война – это страшная трагедия еще и потому, что закончившись, все равно отражается на судьбах отдельных людей и всей страны.
     Описывая исторические события времен войны, историки обходят стороной нравственные потери времен войны и послевоенного периода. Очевидцы описывают больше отдельные бои, где они сами участвовали, т.е. чисто субъективно, фрагментарно.

Федерация российская и украинская

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 13
Федерация российская и украинская
      Из знакомого и родного нам всем сочетания «Российская Федерация» многие наши сограждане вряд ли четко смогут рассказать о смысле и сути второго слова. Казалось, наступил такой момент, когда федерализм стал темой «нон грата» в медийном пространстве. Признаком хорошего тона стало ругать большевиков – мол, одним росчерком пера в декретном порядке ввели «ненужный» для России федерализм. Любят попрекнуть Ленина и Ко и в том, что те вдруг взяли и отдали Финляндию, Польшу, создали своими руками Украину и Белоруссию. Мол, если бы они проповедовали жесткий унитаризм – мы жили бы в самой лучшей стране мира. Естественно, подобная манипуляция историей не выдерживает никакой критики, но обвинять мертвого льва в развале советской империи гораздо легче, чем копаться в себе. Поэтому обещания Жириновского после прихода к власти на следующее утро сделать страну централизованной и встать на грабли унитаризма, не встречает сильного сопротивления.

Резолюция ХI Курултая Всетатарского общественного центра "О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем"

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 8
Резолюция ХI Курултая Всетатарского общественного центра "О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем"
       ХI Курултай Всетатарского общественного центра отмечает, что татары, проживающие на территории Республики Башкортостан, составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар, они расселены в основном в западном и северо-западном регионах республики, где составляют (особенно в сельской местности) абсолютное большинство населения.
     При этом указанная группа татар, проживающая в республике, составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты.

Антиядерный пикет

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 6
Антиядерный пикет
       В начале апреля 2014 года в ряде газет появилась информация о том, что с участием татарстанского правительства прошли еще летом 2013 года предварительные переговоры с правительством России по Татарской АЭС. Поэтому экологические и общественные организации провели 16 апреля круглый стол и пресс-конференцию «Энергетика, энергоэффективность и экология», где было принято решение выступить против возобновления строительства Татарской АЭС и предложено в качестве главной альтернативы повысить энергоэффективность экономики республики, использовать и развивать возобновляемые источники энергии. 26 апреля 2014 года в годовщину чернобыльской аварии в Казани прошел и пикет против планов возобновления строительства Татарской АЭС. 

Родной миф

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 9
Родной миф
       Великая Отечественная война, трагедия миллионов людей, стала разменной картой в политических играх, превратилась в своеобразный «ринг памяти». На этом ринге сегодня четыре «бойца», которые во взаимной борьбе конструируют образы войны.
     Первый «боец» – это «память народная»: воспоминания о войне ветеранов, тружеников тыла и других очевидцев того времени. Эта память передается из поколения в поколение и как любое предание имеет тенденцию превращаться в «сказку-быль».

Предположения

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 8
Предположения
       Мы, жители Татарстана и России, живем одновременно в двух параллельных мирах и в совершенно диком «загадочном» мире.
     21 апреля футбольные фанаты московского клуба, приехав из разных городов России в Казань, устроили массовое шествие и погром на улице Баумана перед встречей казанского «Рубина» с московским «Спартаком». Как сообщают СМИ по Татарстану, болельщики заклеили местные достопримечательности наклейками с символикой клуба, кричали в мегафоны девизы команды, взрывали дымовые шашки. Всего в шествии до центрального стадиона приняли участие более тысячи фанатов. Однако хулиганство пьяных фанатов «Спартака» властями Татарстана и России осталось незамеченным.

Святые дни

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 6
Святые дни
       Мы уже видим, какой ветер и куда дует из России от официальных лиц.
     Тухлый.
     Собрались подавать иск в ЕСПЧ.
     Как жалко, как убого: иск в ЕСПЧ!
     Порицают на уровне Министерства иностранных дел, замминистры.
     Официальные лица ограничиваются моральным осуждением бойни в Одессе и карательных экспедиций в Донецкой области (премьер-министр Медведев, пресс-секретарь президента Песков и другие).

Склад Славянска

17/05/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 13
Склад Славянска
       Вблизи восточноукраинского города Славянск нет оружейных заводов, военных баз, важных транспортных магистралей или геостратегических оборонительных сооружений. Однако, согласно докладу Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), город является «эпицентром игры сдерживания и балансирования, которая может подтолкнуть Москву на грань открытого вторжения», передает корреспондент «The Financial Times» Сэм Джонс.
     Неподалеку от Славянска расположен объект, который, по мнению военных аналитиков, может объяснить ключевую важность города – склад стрелкового оружия. 

Крым – Казань (ч.3)

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 11
Крым – Казань (ч.3)
      Теперь взглянем на события, происходившие в последней четверти XIV в. на территории западной части Улуса Джучи –Ак Орде, с точки зрения некоторых поволжско-татарских источников, введенных в научный оборот недавно или получивших в последнее время новые трактовки. Именно эти материалы, пока больше известные среди узкого круга историков, даже ими осмысленные еще далеко не в полной мере, позволяют взглянуть несколько иначе, чем было до сих пор, на проблему контактов тюрко-татарского населения Крыма (Крымского тумена) и Булгарского вилайята Золотой Орды в эпоху правления хана Тохтамыша.

Хрущеву – 120 лет

17/05/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 12
Хрущеву – 120 лет
       Сегодня внимание российской и мировой общественности обращено к стремительным событиям на Украине и в Крыму. Вот и прошедшее очередное общение российского народа с президентом в прямом телевизионном эфире было посвящено именно им. Все ждали этой встречи, на важность и значимость «Прямой линии» были «заточены» все СМИ и прежде всего телевидение. В день прямого эфира – 17 апреля 2014 года – все другие темы ушли на десятый-сотый план. Сегодня, спустя несколько недель после телеобщения, Интернет, СМИ возвращаются в привычный информационный режим, однако после слов президента «на миру и смерть красна» чувствуется, что жизнь уже не может продолжаться в обычном русле.

Украинские тетради

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 6
Украинские тетради
       Украина, украинский народ переживают трагические времена… Важно не ожесточиться нашим народам… Уверен, что народ, обладающий великой культурой и историей, достойно ответит на вызовы времени.
     Выдающийся художник слова, чье творчество явилось ценнейшим вкладом в сокровищницу украинской литературы, Панас Мирный, еще юношей проникновенно писал: «Прекрасна моя Украина! За что я тебя люблю? Как солнце всходит над землею, прячется, скрываясь за горой, и снова всходит, и люди любят его и радуются восходу его и заходу, и не может случиться, чтобы оно не взошло и не зашло, – так и любовь моя к тебе, Отчизна моя! 

Объект политики (ч.6)

17/05/2014 в Общество комментариев: 4, просмотров: 12
Объект политики (ч.6)
       Только один пункт нашел предполагаемое воплощение в жизнь: создан Государственный фольклорный ансамбль кряшен. По остальным имеются большие вопросы. Как недавно стало известно от одного из непосредственных исполнителей, поручение президента о создании музейной экспозиции кряшен отменил бывший руководитель его аппарата Экзам Губайдуллин. Помещение церковно-приходской школы, переданное взамен проданного главного здания крещено-татарской школы, не адекватно последнему и для использования не пригодно.

III Хлебников-фест

17/05/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 8
III Хлебников-фест
       На этот раз Хлебниковский фестиваль расширил свою географию и кроме Казани прошел в Елабуге. Лилия Газизова, как всегда бессменный руководитель и координатор фестиваля, пригласила много гостей из Санкт-Петербурга и Москвы, Набережных Челнов, Астрахани и других городов России и Татарстана. Фестиваль начался с благотворительного вечера поэзии в рамках Всемирного дня гемофилии. Средства, собранные от продажи книг, в этот вечер пошли на лечение детей, больных гемофилией. Вечер вели Лилия Газизова и Арсен Мирзаев. На вечере выступали казанские поэты Алексей Остудин, Натан Солодухо, Вадим Гершанов, Наиль Ишмухаметов, Нури Бурнаш и Анна Русс, а также гости из Москвы – Андрей Щербак-Жуков, Анастасия Строкина, Арсен Мирзаев из Петербурга, Вера Хамидуллина из Набережных Челнов. Читала свои стихи и Лилия Газизова.

300 работников

17/05/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 7
300 работников
       Как стало известно «Ведомостям», Владимир Путин подписал указ о награждении орденами и медалями большой группы сотрудников российских СМИ. Государственные награды они получат «за объективность при освещении событий в Крыму».
     Указ N269 «О награждении государственными наградами РФ», по сведениям «Ведомостей», был подписан еще 22 апреля, но публично о нем не сообщалось. В разделе «Документы» на официальном сайте президента под N268 значится указ от 21 апреля о реабилитации репрессированных народов Крыма, а затем сразу идет указ N270 от 22 апреля о некоторых кадровых вопросах в Госнаркоконтроле. 

Ликвидировать Меджлис?

17/05/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 19
Ликвидировать Меджлис?
       А чего мелочиться-то?
     Может быть, сам крымско-татарский народ ликвидировать?
     Моральный террор уже идет полным ходом.
     А тут и круглая дата на носу – 70-летие депортации 18 мая 1944 года имени эффективного менеджера товарища Сталина. У нас же в моде символы типа Славянского восстания? Так можно прямо в ночь с 17-го на 18-е символично выгнать татар из Крыма.

Последняя рыбалка

17/05/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 7
Последняя рыбалка
Озер блестящие равнины
с литой поверхностью зеркал,
В них облака, небес глубины,
покоя ложный идеал.

Композитор и боец (к 100-летию со дня рождения Фарида Яруллина)

17/05/2014 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 14
Композитор и боец (к 100-летию со дня рождения Фарида Яруллина)
       Творческий стаж Фарида Яруллина – татарского композитора с трагической судьбой – насчитывает всего 7 лет (с 1933 по июль 1941). За столь короткий срок он проявил себя удивительно многогранно. С его именем мы связываем зарождение в татарском музыкальном искусстве жанра обработок народных песен, вокальной музыки (романсы, песни), инструментальной миниатюры, сонатного жанра для фортепиано, для виолончели, струнного квартета, симфонии (к сожалению, незавершенной), и, главным образом, татарского балета.

Комментариев нет: