воскресенье, 25 мая 2014 г.

Украина выбрала Порошенко

Вот и закончились украинские выборы. Уже скоро станет понятно, будет ли второй тур или нет. По данным экзит-полов лидирует Порошенко, у него 55,9%.

BofyHGtCYAAO45P.jpg-large
Я наблюдал за выборами в Киеве, объехал десяток разных участков. Ажиотаж, конечно, большой. Почти везде огромные очереди. Чтобы проголосовать, люди стояли в душных коридорах киевских школ по полтора часа. У такой аномальной явки были и свои минусы: многие не выдерживали очередей и уходили. Большие очереди были вызваны не только высокой явкой, но и количеством одновременных выборов. В Киеве, например, каждому избирателю давали по 4 бюллетеня! Один был с кандидатами в президенты, где было 2 десятка фамилий, второй - с кандидатами на пост киевского мэра, также в этот день в столице проходили выборы в Киевскую раду, а это еще 2 бюллетеня - с кандидатами в депутаты по мажоритарным и по партийным спискам. В общем, неподготовленный избиратель зависал в кабинке для голосования порой минут на 10. 

Участок в центре Киева на Подоле. Очередь начинается с улицы


Внутри 150-200 человек, все стоят такой большой очередью за бюллетенями




Стоят полтора-два часа


Это вторая очередь, к кабинкам.


Снято это за 30 минут до закрытия участка. Все проголосовать до закрытия не успеют, так что в 20-00 по киевскому времени просто закроют двери и все, кто успел пройти, смогут проголосовать.


Это участок в Славянской гимназии, Дарницкий район Киева


Очередь


Парень отстоял почти 2 часа


Вообще люди очень активно голосовали, всем хочется уже скорее определиться с президентом.


В школьных коридорах ужасно жарко и душно.






На всех участках мне разрешали снимать. На одном только председатель изберательной комиссии сказала, что "с русским паспортом мы регистрировать вас как прессу не будем!". Но быстро поняла косяк и зарегистрировала ;) На одном участке меня хотели сдать в полицию, так как снимал без регистрации.


Стены всех участков увешаны программами кандидатов






А вот это избирательный участок в одной из деревень под Киевом. Когда я туда приехал, там проголосовали 360 человек из 746 зарегистрированных. Очередей никаких нет.

Комментариев нет: