воскресенье, 11 мая 2014 г.

Правозащитница: Меджлис крымских татар может повторить судьбу коллег из Татарстана

П
редседатель Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова считает, что в аннексированном Крыму Меджлис крымских татар ждет судьба Милли Меджлиса Татарстана – запрет на легальную деятельность. Поэтому она советует создавать правительство в изгнании и регистрироваться при ООН. 

Об этом она сказала в интервью ВВС Украина.

Ситуация, в которой оказался Меджлис крымскотатарского народа, считает Байрамова, очень схожа с той, в которой когда-то оказался татарский Меджлис. Гонения начались в 1994 году, когда Татарстан заключил с Россией договор о разделении-делегировании полномочий.

«Это была фактически сдача суверенитета, а отношения с руководителями Татарстана окончательно испорчены. Летом 1994 года Милли Меджлис начали судить. Нам запретили принимать законы. Но мы как работали, так и продолжали работать – принимали законы, вместо Конституции приняли «Татар Кануны» («Татарский Закон»), усиленно работали с народом, открывая татарские школы, мечети, газеты, организовывая политические мероприятий и по мере возможности, решая социальные проблемы татар. Но и давление на нас было очень сильное: руководство Татарстана уже вовсю работала с Москвой, и мы оказались нежелательными элементами и для Казани, и для Москвы», — рассказала Байрамова.

С приходом к власти Владимира Путина, говорит глава Меджлиса Татарстана, «кислород совсем перекрыли»: по всей России начали закрываться последние татарские школы, начались гонения мусульман.

«В таких условиях мы не могли молчать! За это нас опять судили, провели тотальные обыски в Казани, в Челнах, где проходил джиен, в Москве. Меня судили за разжигание межнациональной вражды, дали год условно, а обращения Милли Меджлиса к мировому сообществу везде изъяли и решением суда внесли в список запрещенной литературы. Позже был еще один суд – Милли Меджлис сняли с регистрации. Мы сейчас работаем вне закона. Если Крым останется в составе России, Меджлис крымскотатарского народа, думаю, ждет то же самое», — считает Байрамова.

Если российские власти запретят деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, она советует поступить так, как в свое время поступил Милли меджлис Татарстана.

«В конце 2008 года Милли Меджлис на своем джиене (собрании) принял обращение в ООН с просьбой признать независимость Татарстана на основе Декларации и итогов референдума. Тогда же Меджлис учредил «Правительство в изгнании», руководителем которого был назначен Вил Мирзаянов, ученый, проживающий в Америке», – рассказала глава Меджлиса татарского народа.

По мнению правозащитницы, положение у крымских татар не самое худшее – за их спиной стоят Турция и Украина и у них есть лидер мирового уровня.

«Крымские татары почти четверть века жили в условиях украинской демократии и свободы, они не привыкли к российской «демократии». В этих условиях крымские татары, особенно его лидеры, не должны соглашаться с рабством, потому что Крым – исконно крымскотатарская земля. Положение у крымских татар не самое худшее, та как за их спиной стоит многомиллионная Турция. Европейская Украина тоже очень лояльно относится к крымским татарам, и я уверена, в обиду их не даст», — сказала Байрамова.

Крымские татары провели акцию протеста в ответ на запрет въезда в Крым их национального лидера Мустафы Джемилева 3 мая. «Прокурор» Крыма Наталья Поклонская назвала данные действия «экстремистскими». Она предупредила председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена. http://ru.krymr.com/content/article/25380027.html

Комментариев нет: