пятница, 30 мая 2014 г.

Крымские татары будут проводить акции в защиту своих прав

СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) - Меджлис намерен проводить массовые мероприятия, направленные на защиту прав крымскотатарского народа, а также на несогласие с незаконными действиями власти. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Такое решение было принято 29 мая на заседании Меджлиса крымскотатарского народа.

- Сегодня на заседании Меджлиса был рассмотрен вопрос об общественно-политической ситуации в Крыму. Мы отметили, что поспешное оформление законодательства Республики Крым и практика реализации федеральных законов РК проявляется на фоне явной дискриминации крымских татар.

Также глава Меджлиса привел примеры дискриминации в отношении крымских татар со стороны власти:

-  Власть не выполняет того, что предписано законом… А последние недели власть не выполняет очень многого и по разным причинам, легко поясняя это тем, что, мол, трудности переходного периода. Когда чиновнику или должностному лицу указывают на несоблюдение законов, он говорит о переходном периоде. А вот когда простые граждане в этот адаптационный период вынуждены совершать некие действия, вызванные властными решениями, например, 3 мая, когда люди поехали встречать своего лидера Мустафу Джемилева, и поведение этих людей власть посчитала таким, которое нарушает законодательство. И сейчас мы в Крыму имеем сотни судебных дел, и каждому из тех крымских татар, которые поехали встречать своего лидера Мустафу Джемилева, им всем выносятся приговоры и выписываются больше денежные штрафы. В отношении некоторых, по другим обстоятельствам, открываются уголовные дела. То есть здесь, для власти, совершенно нет ни переходного, ни адаптационного периода. И более всего возмутил всех крымских татар циничный запрет на проведение массовых траурных мероприятий, посвященных Депортации крымскотатарского народа 18 мая. Впервые после распада СССР крымские татары на своей Родине не смогли провести эти мемориальные мероприятия так, как они проводились каждый год. Нам отказали в праве на память, - сказал Чубаров.

Рефат Чубаров отметил, что  исходя из тех правовых условий, в которых находится Крым, Меджлис будет реализовывать меры по защите прав крымскотатарского народа.

- Мы намерены проводить массовые мероприятия, в рамках закона РФ, которые будут направлены на защиту прав крымскотатарского народа, на несогласие с незаконными действиями власти. Мы еще раз хотим увидеть, насколько избирательны законы РФ или не избирательны по отношению к людям. Я думаю, что таким образом мы будем выходить из той ситуации, которая сегодня сложилась, - сказал Чубаров.

Также глава Меджлиса отметил, что постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество», которое было принято на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АРК 11 марта 2014 года, теперь уже Госсовета, теми же депутатами не соблюдается, и все его принципы на данный момент практически отвергнуты.

- Там было написано о том, что Конституцией РК обязательно будут заложены нормы, которые будет гарантировать восстановление прав крымских татар, скажем 20-25% представительство крымских татар, система избирательная в Крыму, которая позволит крымским татарам избирать своих депутатов в состав представительного органа автономии, теперь уже законодательного органа. Там же были заложены нормы, которые говорили о восстановлении исторической топонимики и многое другое. Все эти принципы отвергнуты, и крымские татары не могут чувствовать, что их права в этих реалиях будут соблюдаться. Основания для беспокойства не только в том, что законодательно ничего не закладывается, но и на практике органов государственной власти Крыма ничего не сделано, - заключил Чубаров.
QHA

Комментариев нет: