четверг, 22 мая 2014 г.

Украина возродится из пепла


Писать об Украине, наконец, стало легко. Даже думать больше не нужно. Бери какую-нибудь из официальных трактовок событий и ври эту истину, как свою. Называй гражданскую войну контртеррористической операцией, умышленно путай федерализацию с сепаратизмом, сопоставимые в смысле законности действия по своему усмотрению называй или боями за свободу, или преступлениями и т.д. Поэтому захотелось побеседовать не политиком, а с человеком. С украинцем. Главный редактор еженедельника «7 секретов» Александр Черевченко – из украинцев с левого берега Днепра (казаков), и его мнение в большей мере совпадает со взглядами жителей этой части Украины.

- Твой народ, который не хочет  войны, пытался на Майдане справиться  с отчаянием мирно. Почему не  вышло?
- Так называемая власть, которая сейчас в Киеве, - это охлократия. Власть толпы. В определенной мере Украина всегда была охлократической. У украинцев в крови есть что-то такое, что заставляет их все решать вместе на площади. И не только у украинцев. Греческая агора. Новгородское вече… Но идиот Энгельс, воспитанник Маркса, решил, что Запорожская Сечь была первой демократической республикой. Это, конечно, ошибка. И то, что произошло в Киеве, именно в Киеве, а потом, как чума, распространилось по всей Украине, - это охлократия. Янукович довел страну до того, что люди были готовы на все.

Майдан начался вполне понятно и правильно. Люди больше не могли жить так, как их вынуждал Янукович. Но четко действовали и парни с запада Украины – «правый сектор», Ярош, этот боксер Кличко. Какие бы интересы они ни представляли, никто из них не представляет интересы украинцев. Никто. Сейчас происходит  фашизация Украины.

- Однако в случае Украины, даже  с учетом того, что размеры  коррупции немыслимые, уместным  кажется вопрос: почему за 20 лет  независимости Украина не стала стабильным, растущим государством? Ресурсов недостаточно? Но все империи, с которыми сталкивалась Украина, называли ее своей кузницей, своей нивой и своей здравницей. Там 25% мировых запасов чернозема, есть уголь, даже газ… Почему, когда есть хорошая земля и таблица Менделеева в недрах, ВВП Украины в 3-4 раза ниже, чем в Польше или в России (соответственно, 3 860, 13 300, 15 000 долларов на человека)? Почему за 20 лет Украина вместо процветания дошла до гражданской войны?
- Да, ресурсы есть. Да, шебелинский газ до открытия месторождений в Сибири обеспечивал 60% потребления СССР. И Рига в свое время получала газ из поселка в Львовской области. Из Дашавы.

И есть не только ресурсы, Есть прекрасный, работящий народ. Народ, который умеет переносить трудности.

Почему? Потому, что те, кто приходил к власти, всегда думали, что Россия вернется на Украину.

Почему? Мы же прекрасно знаем, что это оплаченная ситуация, цель которой – убрать влияние России на Украине.

Украинцы – миролюбивый народ. Однако не надо так однозначно утверждать: Украина и Россия породнились навеки. Все намного сложнее. Во время смуты, когда поляки шли занимать Москву, основу их войска составляли запорожские казаки.

- … Откуда на Украине фашизм, наличие которого ты сам подтверждаешь?
- В ночь с 28 на 29 июня 1941 года Львов занял входивший  в состав легиона Степана Бандеры  батальон Nachtigall под командованием Романа Шухевича. Немцы вошли в город 30-го. Увиденное их потрясло. Боевики Nachtigall устроили ужасное побоище. С особым усердием они уничтожали интеллигенцию. В основном – польскую. Топили профессоров в унитазах. К тому же, они знали адреса тех, кого убивали. И в Харькове сейчас происходит адресная чистка. Это я узнал от своих…

- Это история. Но почему сегодня последователи Бандеры дошли до Киева?
- Западные области никогда  не были Украиной. Так же, как  Харьков и Донбасс не были  Украиной. Так же, как Ужгород, где  русинов специально записали  как украинцев…

- А Россия? Как ей вести себя?
- Речь о том, что Россию  провоцируют на войну. Провоцируют  в каждый удобный момент. И  спровоцируют.  Американцы рассчитывают  на маленькую европейскую войнушку. Но такой – точечной войны  – не будет. Если Россия начнет  войну, то это будет такая мировая  война, после которой от нас ничего не останется. Ни от нас, ни от наших детей или внуков. А американцы провоцируют и провоцируют.

Что сейчас происходит на востоке Украины? Они, эти ребята, ждут Россию. Я это знаю. Это мой край. Я оттуда. И чтобы по моему Харькову маршировали бандеровцы? Что ты?! Это же выродки.

- Ты патриот Украины. Какое нормальное  будущее ты предвидишь для  нее?
- Конечно, я патриот Украины, Украина – моя боль. Будущее? Прежде  всего, надо потушить этот ужасный  пожар. Уничтожить фашизм. Простым способом – к стенке. Киевская хунта собирается выполнять женевские соглашения. У них ведь нет даже механизма, чтобы их выполнять.

К тому же, только оборона – это смерть. Надо двигаться на Киев. Надо освободить Украину от бандеровцев. Если в этой работе украинцам поможет Россия, то, что же, я буду за.

- Чего ждут твои знакомые  на Украине?
- Российские войска.

- Дождутся, и тогда восток Украины  достанется России. А, может быть, вся Украина больше не будет  независимым государством.
- Нет! Потому что Россия придет и уйдет. Уйдет! Россия не в силах прокормить 45 миллионов бедных. Но если Россия не войдет, то там будет бесконечная вековая война между явными противниками. Одних будет подкармливать Америка, других - Россия.

- Выходит, как хочет Бжезинский – создать огненную полосу между Европой и Россией.
- Извини меня, но Украина  это не Латвия. Ни в смысле  территории, ни по числу жителей. Поэтому бесконечного бардака  там Россия, разумеется, не допустит. Российский политолог Вероника  Крашенинникова правильно сказала, что холодная война никогда не заканчивалась. Но сейчас она переходит в горячую фазу. Я думаю, что у США, ЕС хватит ума не развязывать войну с Россией.  В результате такой войны погибнем мы все. Погибнет человечество…

Если бы у меня не была сломана нога, то, конечно, я сейчас был бы в Харькове. Честное слово. Я был бы на баррикадах и боролся бы против бандеровских выродков до конца. Пока меня ни прикончат. Но я старый и хромой. Не боец, а помеха. Прежде всего, нужно уничтожить эту бандеровскую мерзость. Их ведь намного меньше, чем украинцев. Минимальный процент. Однако они вооружены, и их подкармливают американцы.

И, между прочим, наша, латвийская дипломатия внесла много дерьма в то, что сейчас происходит на Украине. Я уже цитировал некого известного политика: «Дипломатия – это умение свинячить, не снимая штаны». Это в полной мере относится к западной, в том числе к латвийской дипломатии.

(Публикуется с небольшими сокращениями).

Перевод: Лариса Дереча.
Источник: ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Комментариев нет: