пятница, 16 мая 2014 г.

Кремль боится демократии в Украине - Турчинов

Кремль боится демократии в Украине - Турчинов
Александр Турчинов
Российская Федерация больше всего боится европейского потенциала Украины, чем и объясняется ее агрессия по отношению к Украине. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов на встрече с комиссаром ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, сообщила пресс-служба и.о. президента.
"Европейская перспектива для Украины является реальностью. Эта реальность может приобрести конкретные формы довольно быстро. И Россия понимает, что у Украины есть потенциал, который может быть достаточно быстро реализован", - заявил Турчинов.
По его словам, Кремль боится превращения Украины в могучую и демократическую страну, которая усилит Европу. "Именно этим объясняется агрессия Россия и попытки военным путем остановить процесс развития Украины", - подчеркнул и.о. президента.
В то же время он подчеркнул, что, несмотря на агрессию Российской Федерации и те провокации, которые происходят на Востоке, "власть идет по пути стабилизации ситуации в целом по Украине, путем децентрализации, расширения полномочий регионов и борьбы с коррупцией".
В свою очередь Фюле отметил, что Европа видит в Украине "надежного партнера". "Европейское сообщество поддерживало и будет поддерживать украинскую власть в вопросе стабилизации ситуации в Украине", - сказал он. Еврокомиссар добавив, что будет делать все от него зависящее для содействия процессу европейской интеграции Украины.
Как отмечается в сообщении, отдельное внимание собеседники уделили вопросу наполнения реальным содержанием соглашения об Ассоциации с ЕС и либерализации визового режима.
Напомним, в Луганской и Донецкой областях почти два месяца продолжаются активные сепаратистские процессы, подогретые руководством Российской Федерации. После аннексии Крыма Россией, сепаратистский кризис перекинулся на восток страны. Пророссийские боевики с участием спецназовцев из РФ убивают и избивают сторонников единства Украины, берут людей в заложники, захватывают административные здания и местные управления правоохранительных органов. Руководители правоохранительных структур и СМИ связывают трагические события не только с российским вмешательством, но и с политическими элитами Луганской и Донецкой областей.
В регионе месяц назад началась антитеррористическая операция. 

Комментариев нет: