суббота, 17 мая 2014 г.

Сегодня крымские татары вспоминают жертв депортации

Сегодня крымские татары вспоминают депортацию своего народа, которая произошла семьдесят лет назад. Именно 18-20 мая в 1944 году по решению Госкомитета обороны СССР они были выселены в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана.
Советские власти обосновывали свое решение тем, что представители крымско-татарского района якобы выступали на стороне нацистской Германии в годы Великой отечественной войны.
В 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной.
Нынешнюю печальную дату крымские татары отмечают на фоне оккупации Крыма Российской Федерации.
Видимо, опасаясь массового митинга в столице Симферополя, самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов разрешил провести мероприятие лишь возле мусульманского кладбища "Абдал".
Накануне сам Меджлис отказался от проведения массовых акций в центре Симферополя. Так, 18 мая решено провести траурные мероприятия в поселках и селах с 8:00 до 9:30, и с 11:00 до 13:00 - в районных центрах. "В Симферополе этими местами будут сквер на железнодорожном вокзале и парк "Салгирка", где находятся памятные камни, посвященные депортации", - решили в Меджлисе. После этого, с 13 часов в микрорайоне Акмечеть (Симферополь) пройдет Всекрымский траурный молебен (дуа), посвященный памяти жертв депортации крымско-татарского народа.
Однако лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что люди не прислушаются к рекомендациям Меджлиса. "Я думаю, что люди все равно выйдут в центр Симферополя, большинство так настроено. Просто Меджлис не может гарантировать их безопасность, потому официально траурные мероприятия в центре Симферополя Меджлисом проводиться не будут. От провокаций никто не защищен", - сказал он.
Сегодня оставшиеся на оккупированной территории крымские татары вынуждены приспосабливаться к условиям жизни в условиях российского правового поля. Российские власти, в свою очередь, пока не настроены на поиск компромисса с крымскими татарами, о чем, в частности, свидетельствует запрет на въезд в автономию Джемилеву.
Сам лидер крымскотатарского народа ранее заявлял, что новые оккупационные власти под эгидой России продолжают вести в отношении крымских татар политику, похожую на проводимую Советским Союзом.
По его словам, крымские татары не воспринимают российских оккупантов. "98-99% крымских татар не приемлют оккупацию Крыма и мечтают, чтобы российские власти покинули его территорию", - подчеркивал он.

Комментариев нет: