четверг, 29 мая 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Ополчение

Ополчение
       «Народный» референдум доказал, что значительная часть населения двух областей Украины, Донецкой (население 4,3 млн. человек, 75% заявляют, что родной язык русский, 20% промышленного производства Украины, там живет 20 тысяч татар) и Луганской (2,3 млн. человек, 69% считают родным русский язык, 9 тысяч татар, всего в Украине 90 тысяч татар, не считая крымских татар), хочет присоединения к России.
     Это довольно естественно, если учесть при этом, что средние пенсии в три раза меньше, чем в России, а средняя зарплата шахтера около 5 тысяч рублей. В советское время, если вспомнить, шахтеры считались привилегированным пролетариатом, получали по 500 – 600 рублей в месяц. 

Новости (№ 17 2014 г.)

Новости (№ 17 2014 г.)
      16 мая в 15.00 в Казанской ратуше состоится торжественная церемония награждения лауреатов Российско-итальянской литературной премии «Белла» по итогам 2013 года (второй сезон). Премия учреждена в 2012 году по инициативе некоммерческого партнерства «Общество друзей Тарусы – содействие развитию» в память о выдающемся русском поэте ХХ века Белле Ахмадулиной и ежегодно присуждается молодым (до 35 лет) авторам поэтических произведений из России и Италии, а также авторам эссе о поэзии (возраст автора значения не имеет) по трем номинациям. Для русскоязычных авторов: «Русское стихотворение»; «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной русской поэзии»; для итальянских авторов: «Итальянское стихотворение». В этом году учреждена новая номинация «Касание Казани». 

Театр "У Моста"

Театр "У Моста"
        Пермский театр «У Моста» начал свои гастроли в Казани в современном отличном новом малом зале театра им. Качалова. Он привез казанцам четыре лучших, как выразился главный режиссер Сергей Федотов, спектакля. Федотов сказал на пресс-конференции, что давно мечтал побывать в Казани со своим театром, Казань всегда притягивала его своей мистической загадкой. И вот благодаря помощи А. Славутского, которого он высоко ценит, как «строителя» театра (таких театральных деятелей осталось весьма мало в России, считает Федотов) удалось организовать гастроли. Федотов сообщил, что в его театре за 25 лет всегда аншлаг, за прошлый год они заработали миллион евро, что больше, чем госбюджет театра. Славутский охарактеризовал театр Федотова как очень авторский театр и сообщил, что пригласил Сергея Федотова поставить в театре Качалова спектакль.

Мусульмане

Мусульмане
       На основании экономического и статистического анализа необходимо признать, что мусульмане России как трудовой ресурс становятся основой выживания нашей страны (по статистике, мусульманский и исламско-радикальный криминалитет незначителен по сравнению с праведно-трудовым мусульманством).
     Невооружённым глазом видно, что практически вся новая Москва, а также многие города нашей страны отстраиваются иностранными рабочими преимущественно мусульманского происхождения. Они работают за небольшую зарплату, поддерживая трезвость и дисциплину. 

Президенту РФ Путину В.В.

Президенту РФ Путину В.В.
      Я человек преклонного возраста. Проживаю в Башкирии. Со мной вместе проживают там полтора миллиона татар, продвинутых, работящих, талантливых... Например, нынешний директор центрального банка – наша землячка. Да и руководитель научно-исследовательского института Океанографии академик Нигматуллин тоже наш. Ныне покойный всемирно известный поэт Мустай Карим тоже из наших.
     Раньше, до прихода к власти Рахимова, жизнь текла как-то ровненько, без противопоставлений разных народов, особенно трех крупных из них: русских (36%), башкир (официально почти 30%, неофициально 8 – 15%) и татар (офиц. 24%, неофициально 42 – 45%).

Годовщина депортации

Годовщина депортации
       Приглашаем принять участие в акции «Минута скорби и единства»!
     Очередное общегородское собрание Набережночелнинского отделения ТОЦ, состоявшееся 5 мая 2014 года, было посвящено 70-й годовщине депортации крымских татар из Крыма. Начались подготовительные работы. Ранее проведение мероприятия согласовали с председателем Шуры аксакалов Татарстана (Совета старейшин), председателем Милли меджлиса татарского народа, муфтием татарского национального движения, председателем Союза татарской молодежи СТМ «Азатлык». Надеемся, в этот день весь тюркский мир и украинский народ поддержат крымско-татарский народ.

Торжество и скорбь

Торжество и скорбь
       В дни, когда мы празднуем очередную годовщину победы над фашизмом, понятно желание откликнуться на это важнейшее событие в жизни народов нашей страны. В этом ряду и статья под названием «День скорби», что появилась в предыдущем номере газеты. Дочерью политработника, погибшего на полях сражений, именует себя ее автор, сохранившая в своей памяти те далекие годы. Я сын солдата, как и отец Бадретдиновой, проливавшего свою кровь в боях против фашизма. Отчетливо, начиная с первого дня войны вплоть до ее окончания, помню те годы и я. Казалось бы, наша память как людей одного поколения, касающаяся одной и той же части истории, должна была быть близкой в главном –в ощущении мучительно трудной, но и стойко мужественной атмосферы военных лет. 

День Победы

День Победы
       День Победы, праздник Победы? Что из себя представляет этот день: два государства воевали, одно победило, другое проиграло. На этом фабула и заканчивается, но только не у нас в России. С 1945 года празднуют День Победы, после 1948 года этот день был самым обыкновенным рабочим днем, а когда советская система уперлась в застой, стали праздновать этот день, в летописях (календарях) День Победы с 1965 года приобрел красный цвет. Из года в год этот День Победы начали хвалебно возносить до небес, постоянно транслируют фильмы о войне, якобы они таким образом воспитывают чувство патриотизма у молодежи.

Победа над фашизмом

Победа над фашизмом
      В номере газеты «ЗП» от 8 – 14 мая помещена статья Р. Бадретдиновой под названием «День скорби». Выражая большое уважение к автору как к дочери погибшего во Второй мировой войне, все же хотелось бы высказать неполное свое согласие по поводу излагаемого ею. Во-первых, думаю, что не все наши сородичи и не со всеми ее утверждениями согласятся. Однако ее фамилия точно подтолкнет очень многих наших сограждан к мысли о том, что «А… этих татар сколько ни корми…» или как-нибудь в этом роде. В этом месте вспоминаются недавние слова самого патриарха, который считает символом России Дмитрия Донского, «одержавшего первую победу над ВРАГАМИ», тогда как Куликовской битвы-то НЕ БЫЛО! Почему не было? Потому что была использована «военная хитрость» – русичи выставили икону Георгия Победоносца, который является святым Пророком для всех народов Руси. 

"У Моста"

"У Моста"
       Уже больше 25 лет пермский театр «У Моста» остается единственным в мире мистическим театром. Все это время актеры и художественный руководитель «У Моста» Сергей Федотов продолжают радовать и удивлять зрителей истинной «магией театра». Идейное и концептуальное содержание театра скрыто в самом названии. Постановки Федотова являются, по сути, мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным.
     Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить репертуар театра. Булгаков, Достоевский, Гоголь, Стокер, Кафка... Все эти авторы в своем творчестве обращались к мистике, кроме того они являются признанными классиками литературы.

Стихи Юрия Макарова

Стихи Юрия Макарова
 Душа больна
Все разбросав и скомкав,
в бреду
куда-то мчится вскачь.

Провокация

Провокация
      Во время одной из встреч в Полпредстве Татарстана в Москве Роберт Нигматуллин в своем выступлении заявил, что среди татар много предателей, намного больше, чем у других народов. К огромному моему сожалению и огорчению, это правда! Сегодня, когда в стране напряженность в связи с событиями на Украине, подняли голову и подали свои голоса представители «пятой колонны». Это враги нашей общей многонациональной Отчизны, которые по любому поводу и без повода готовят самые разные провокации – информационные, идеологические, политические, этнические, конфессиональные, террористические.

Чернобыль

Чернобыль
       26 апреля 2014 г. в Казани, на площади Тукая около памятника Гумилеву проходил пикет, посвященный Дню памяти чернобыльской катастрофы, против планов возобновления строительства Татарской АЭС. Пикет ежегодно проводится уже лет 25. И в этот раз, как обычно, были приготовлены различные плакаты, которые, кроме призывов в защиту природы, содержали различную информацию в области экологии и энергетики. Наш пикет служит двум целям: просвещению народа и обсуждению актуальных проблем экологии и энергетики. Плакаты, как всегда, начали развешивать на веревках, которые натянули между столбами. 

Украинские тетради

Украинские тетради
       В этот период Б. Хмельницкий захватывает Киев и становится гетманом Малой Руси (Украины). Новый король Ян-Казимир начал военные действия. Войска гетмана потерпели поражение под Берестечком. Польские власти пошли на уступки – увеличили число реестровых казаков с 6 тыс. до 20 тыс. Казаков было более 180 тыс. – остальным пришлось бы идти на поденную работу к панам. В такой ситуации Б. Хмельницкий обращается к Москве. Переговоры продолжались 2 года. В результате Москва обещала выполнить просьбы казаков, и было принято решение о присоединении к Московскому государству, в январе 1654 г. на заседании Рады в Переяславле это решение было утверждено. После этого войска Алексея Михайловича в течение 1654 – 1655 гг. овладели Смоленском, Вильно, Ковно, Гродно, Брестом. Увидев, что Польша терпит поражение, на нее напал шведский король Карл Х, изгнав ее короля. Поляки признали Карла Х польским королем.

Обращение ВТОЦ

Обращение ВТОЦ
      22 января 2014 года исполком Казани выселил из Татарского национального дома (ул.К. Маркса, 41) 5 татарских общественных организаций: Всетатарский общественный центр, Союз татарской молодежи «Азатлык», городской комитет «Магариф», Меджлис татарских мурз (Татарское дворянское собрание), клуб «Шэрык».
     Это здание было передано Всетатарскому общественному центру на основании постановления Госсовета РТ N1008 от 27.01.1997 года. За 17 лет здание стало настоящим татарским домом, единственным в Казани центром татарских общественных организаций. Тут можно встретить татар со всего мира – из Альметьевска и Чистополя, Ульяновска и Тюмени, Канады и Австралии.

Конфронтация

Конфронтация
       Прокуратура Крыма потребовала от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по подозрению в экстремизме и сопротивлении государственной власти в отношении Меджлиса – центрального объединения крымских татар. Уголовное дело, как пишет Эльке Виндиш на страницах немецкой газеты «Tagespiegel», стало первым серьезным конфликтом между крымскими татарами и российским руководством, который вполне может закончиться запретом и роспуском Меджлиса и длительными сроками лишения свободы для его лидеров.

Хрущеву – 120 лет (ч.2)

Хрущеву – 120 лет (ч.2)
      Так называли массовое строительство панельных и кирпичных малоэтажных домов. По разным оценкам, с 1955 по 1964 годы было построено от 290 до 423 млн. кв. м жилья, в Москве жилой фонд удвоился, в Ленинграде вырос на 25%. Для сравнения, в 2012 году в России было построено 65,2 млн. кв. м. Значит, даже используя современные технологии, можно приблизиться к суммарным объемам времен Хрущева только за 5 – 7 лет. Обратим внимание и на то, что Хрущев строил квартиры для простых людей, и большинство населения страны при нем получили пусть и скромные, но свои долгожданные квартиры. Сегодня же ведется строительство, прежде всего, элитного жилья, т.е. дома строятся для богатых, и они имеют под крышей сотни квадратных метров, а основное население страны продолжает жить в тех самых «хрущевках» 50-летней давности, не имея возможности купить новые, современные квартиры.

Страна родилась

Страна родилась
       «В понедельник родилась самая молодая страна мира, но ее лидеры дали понять, что жизнь у нее будет недолгой»,– пишет «Independent». Донецкая народная республика в одностороннем порядке провозгласила независимость, а затем ее лидеры попросились под власть Москвы, поясняет журналист Ким Сенгупта.
     «Организаторы референдума не сообщили, сколько голосов было подано, но сказали, что 89,7% проголосовали за отделение от Украины, 10,19% – за дальнейшее пребывание в ее составе, а 0,74% испортили свои бюллетени. Всего в голосовании приняли участие 100,63%», – говорится в статье.

Олег Чухонцев

Олег Чухонцев
       Лауреат одной из престижных национальных премий России «Поэт» Олег Чухонцев приехал в Казань, где в Доме Аксенова состоялся его творческий вечер. Как утверждают многие современные критики, поэт Олег Чухонцев – явление в нашей литературе. Однако это поэт непредсказуемый, экзистенциональный, хотя ориентированный, казалось бы, на традиционные ценности, в то же время экспериментирующий со словом как истый новатор. Каждое его новое произведение будто волшебный ящик с секретами, попробуй открой, попробуй разгадай. Поэт восприимчив к каждому моменту истории и говорит от имени исторических героев. 

Наполовину пуст?

Наполовину пуст?
       На прошлой неделе в Будапеште прошла интереснейшая конференция, посвященная 25-летию начала реформ в Восточной Европе. Там присутствовали те, кто своими руками и головами преобразовывали, казалось бы, зацементированную навек социалистическую систему – премьеры и вице-премьеры, министры финансов и всего прочего, руководители центробанков и МВФ, Всемирный банк и ЕБРР.
     Помимо воспоминаний о том, как решались проблемы и почему были выбраны те или иные решения – сюжеты интересные сегодня, пожалуй, только историкам и самим участникам событий, – большая часть времени ушла на обсуждение главного вопроса, которого не было в повестке дня: а можно ли считать реформы успешными и необратимыми?

Крым – Казань (ч.4)

Крым – Казань (ч.4)
      Уже изложенные сведения исторического характера позволяют говорить об особых этнополитических контактах Мамаевой Орды, чей реальный глава из племени кыйят Мамай владел Крымским вилайетом (туменом), с Булгарским вилайетом во главе с «Булгарским князем» в конце XIV в., как мы видели, также бывшим из того же клана. Наша задача –опираясь на уже накопленные к настоящему времени данные, попытаться обнаружить глубинные исторические связи двух названных выше административно-территориальных образований Золотой Орды, контролировавшихся в определенный исторический период, как будет видно далее, весьма длительный, князьями одного и того же клана. Без этого практически невозможно разобраться в тех событиях, которые происходили в Ак Орде – западном крыле Улуса Джучи, во второй половине XIV – начале XV вв.

Письмо Александра Македонского Аристотелю

Письмо Александра Македонского Аристотелю
       …Трезво смотря на вещи, надо сказать правду: нашей Македонии, плохо связанной с Грецией, постоянно грозила опасность с севера, со стороны варварской Фракии. Фракийцы могли напасть на нашу страну в любой неблагоприятный для нас момент, а греки воспользовались бы этим, чтобы, нарушив договор с нами, отделиться от Македонии. Необходимо было захватить Фракию, чтобы обезопасить наш фланг в случае измены Греции. Это была чисто политическая необходимость, дорогой Аристотель, но ваш ученик тогда еще не сознавал этого и предавался мечтам об ахилловских подвигах.

Страхи

Страхи
       После введения первых западных санкций против России российские политики принялись высмеивать их каждый раз, как только поблизости оказывался какой-нибудь микрофон. Некоторые говорили, что санкции станут некой «целебной субстанцией, которая приведет промышленность и экономику made in Russia к успеху», пишет обозреватель немецкой газеты «Die Welt» Михаэль Штюрмер.
     Да, от роскошных немецких автомобилей в случае чего можно отказаться, но вот найти замену высокотехнологичным станкам, уверен журналист, будет значительно сложнее. 

Реконструкция Куликовской битвы

Реконструкция Куликовской битвы
       Проводившийся в эти выходные в городе Болгар Второй Авраамиевский фестиваль «Церковь и казачество» закончился скандалом, о котором не захотели сообщить местные СМИ. В Казанском кремле запретили проводить запланированную и широко анонсированную реконструкцию Куликовской битвы.
     В этом году православно-патриотический Авраамиевский фестиваль собрал представителей казачества со всего Татарстана, а также других регионов Поволжья, передает корреспондент ИА REGNUM. Казачьим обществам различных городов были вручены хоругви Волжского казачьего войска. Не обошлось без типичных для подобных мероприятий круглых столов по вопросам развития казачества, а также красочных фольклорных концертов.

Комментариев нет: