четверг, 22 мая 2014 г.

В Варшаве у посольства России митинговали в память о депортированных народах

В день депортации крымских татар, 18 мая, у стен консульства РФ в Варшаве прошел митинг в память о депортированных народах СССР. Как сообщил 22 мая Каспаров.Ru участник акции Рафис Кашапов, пришедшие
также выразили протест против действий России на территории Украины, в частности в Крыму.
На митинге были представители диаспоры татар, украинцы, поляки, русские, белорусы, евреи. Пришедшие минутой молчания почтили память погибших во время депортации.
Напомним, что в 1940 году выборочные депортации проводились на территории "освобожденных" областей Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики. Масштабы депортации значительно увеличились в 1945 году. В 1941 году с территории Поволжья депортируют немцев и калмыков с ликвидацией их автономных республик.
В 1944 году — полная депортация мусульман Кавказа и Закавказья, крымско-татарского народа, в том числе участников Великой Отечественной войны с присвоением народу статуса предателя и пособника фашистским войскам.
Погибла практически половина народа. Люди умирали в эшелонах, составленных из вагонов для скота, наглухо запертых, без пищи, воды, от холода и болезней. Крымские татары были вывезены в разные точки СССР без права возвращения на историческую Родину. В Крым приехали переселенцы. Были засыпаны фонтаны и родники, вырублены сады, разрушены мечети, медресе (учебные заведения), уничтожены памятники культуры, переименованы улицы и села для того, чтобы стереть память о том, что они принадлежали крымским татарам.
Татарам разрешили вернуться на родину в 1989 году.
Напомним, что ежегодно крымские татары проводили 18 мая шествие в Симферополе, однако в 2014 году, после присоединения Крыма к России, оно было запрещено, якобы чтобы не нарушить начало курортного сезона. После долгих переговоров был проведенмитинг на окраине Симферополя.
Софья Микитик
P.S. На данной акции участвовал политэмигрант Нафис Кашапов 8 лет назад он покинул Татарстан. Всё это время находился на Украине. С недавнего времени он находится в Польше в бюро организации пунктов для иностранцев  ходатайствующих о присвоении статуса беженца или политического убежища в городе Подкова-Лесьна, Польша, «Дембак».


Комментариев нет: