понедельник, 19 мая 2014 г.

Резолюция митинга


посвященного 70-летию депортации татар из Крыма
18 мая 2014 г. г. Казань
18 мая 2014 года исполняется 70 лет акту геноцида татар – депортации татар из Крыма.
Именно в этот день 18 мая 1944 года в уже освобожденном от войск фашистской Германии Крыму началась операция войск НКВД по депортации крымских татар. Почти 200 тысяч человек прихотью "вождя" были признаны виновными в пособничестве врагу только лишь по критерию национальной принадлежности, оболганы, обездолены, высланы, лишены всех прав, в том числе права на Родину.
Выгнав из домов, всех крымских татар доставляли на железнодорожные станции. Уже в дороге начали умирать, прежде всего старики и маленькие дети.. Люди гибли от голода, болезней, нечеловеческих условий. Умерших не давали хоронить, а выбрасывали из вагонов.
По прибытии в Среднюю Азию люди были выброшены на голое место, согнаны в бараки, не приспособленные для жизни даже в условиях местного теплого климата. Имеется колоссальное множество документальных свидетельств того, как выдержавшие долгий путь люди умирали теперь уже целыми семьями от голода и болезней.
В результате переселения и ближайших его последствий в течение первых полутора лет (с 18 мая 1944 г. по конец 1945 г.) погибло 46,2% крымских татар.
В 1957 году многим репрессированные народам разрешили вернуться и воссоздать разрушенные прежде автономии, но крымские татары так и остались в местах ссылки.
Крымские татары получили возможность вернуться на Родину лишь в 1989 году. Но полноценная реабилитация так и не была проведена. Указ о реабилитации всего навсего ширма для продолжения политики этноцида, но уже боле современными и изощренными методами. Последние события в Крыму и репрессии в отношении к Меджлису и его лидерам красноречиво свидетельствуют об этом. Кроме того, важно отметить, что до депортации 1944 года подавляющее большинство крымских татар жило в предгорных районах и на южном берегу Крыма, в настоящее время поселиться или получить участок на побережье крымскотатарской семье практически невозможно.
Мы, участники митинга, требуем:
1. Восстановления Крымско-Tатарской республики, уничтоженной в 1944 году.
2. Официального признания Россиийской Федерацией геноцида крымско-татарского народа в 1944 году.
3. Российской Федерации объявить 18 мая года Днем Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в 1944 году.


Просим также, имеющих отношение лиц и организаций, в обязательном порядке рассмотреть предложение татарских организаций и лидеров национальных движений о выдвижении выдающегося общественно-политического деятеля крымско- татарского народа Мустафу Джемилева на соискание Нобелевской премии мира.

Комментариев нет: