суббота, 17 мая 2014 г.

ОПД "Свободный Кавказ" выражает соболезнования и солидарность крымским татарам


18 мая исполняется 70 лет со дня депортации советско-российскими карателями крымско-татарского народа.
Причиной высылки целого народа были названы факты якобы массового коллаборационизма и сотрудничества крымских татар с немецко-фашистскими оккупантами во время Второй мировой войны.
По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40% переселенных. В отличие от других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989-го.
К сожалению, до сих пор не воcстановлены права крымских татар и это преступление мировым сообществом не признано как геноцид против этого народа.
Если при украинской власти для проведения ежегодных траурных мероприятий  особых проблем не возникало, то с появлением в Крыму российских оккупантов крымские татары лишились права на проведение ежегодного  традиционного митинга на основании распоряжения кремлевских марионеток пришедщих к власти на штыках оккупационной российской армии.
Радует то обстоятельство, что в большинстве своем крымские татары не смирились с российской оккупацией и вместе со своими лидерами Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым готовы вести политическую борьбу за свои права согласно нормам и принципам международного права.
Со своей стороны ОПД "Свободный Кавказ" готов оказать любую посильную помощь нашим братьям крымским татарам в их справедливой и законной борьбе за свое освобождение от российской оккупации.
В связи с 70-летием депортации из Крыма, мы выражает соболезнование крымскотатарскому народу и желаем им обрести свободу и независимость на своей исконной земле.

Пресс-служба ОПД "Свободный Кавказ"

Комментариев нет: