понедельник, 5 мая 2014 г.

Вторжение в Украину: последние события в Донбассе и Крыму

Вторжение в Украину: последние события в Донбассе и Крыму
Фото - ЕРА
Что происходит в Харькове, Донецке, Луганске, Николаеве, Херсоне, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Крыму
После аннексии Крыма Россией, сепаратистский кризис перекинулся на восток страны. В Харькове, Луганске и Донецке пророссийские боевики и диверсионные группы избивают сторонников единства Украины, периодически захватывают областные администрации и местные управления правоохранительных органов. На северо-восточной границе сосредоточено, по разным данным, до 40 тыс. российских солдат и офицеров, готовых к вторжению.
5 МАЯ
15:01. Оккупационные власти Крыма присудили крымчанам, поддержавшим возвращение Мустафы Джемилева на родину акцией в Армянске, штрафы в размере 10 тысяч рублей.
14:19. Украинским силовикам в Славянске противостоят около 800 боевиков. Среди участников антитеррористической операции - восемь раненых. Террористы применяют минометы.
14:19. Шевченковский районный суд Киева 30 апреля продлил арест самопровозглашенного донецкого губернатора Павла Губарева до 28 июня.
13:44. В Донецке сотрудники СБУ задержали активиста местной экстремистской группировки - гражданин "Г", который пытался наладить нелегальные поставки оружия в юго-восточные регионы страны, а также финансирование сепаратистского движения и террористической деятельности в Украине.
13:37. По меньшей мере восемь украинских военных ранены в бою под Славянском. Боевики в Славянске имеют на вооружении гранатометы и пулеметы.
13:35. Контрразведка Службы безопасности Украины изъяла из незаконного оборота источник ионизирующего излучения с возможным содержанием урана-235 весом почти 1,5 кг. СБУ не исключает, вещество хотели использовать для создания "грязной" бомбы, которую могли применить во время массовых акций в юго-восточных регионах.
13:25. Летчик вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины, капитан Евгений Краснокутский, который в ночь на 2 мая осуществлял воздушное патрулирование в районе Славянска и был сбит сепаратистами, освобожден из плена.
13:13. Сепаратисты намерены подорвать Карловское водохранилище, расположенное в сорока километрах от Донецка, с помощью шахтной взрывчатки. Об этом сегодня на брифинге в Антитеррористическом центре при СБУ заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.
13:06. Ситуация на украинско-российском участке государственной границы ухудшается. Сепаратисты пока не захватывают украинские пункты пропуска, но блокируют подъезды к ним. Об этом сегодня на брифинге в Антитеррористическом центре при СБУ сообщил начальник отдела взаимодействия со СМИ Олег Слободян.
12:57. Генеральная прокуратура Украины не давала указаний об освобождении задержанных участников массовых беспорядков в Одессе. Об этом заявил и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий.
12:57. В Донецкой области сегодня утром около 20 вооруженных мужчин напали на автомобиль Госпогранслужбы Украины, который конвоировал задержанного.
12:42. Активная часть АТО была приостановлена на праздники, но сегодня в восточных областях вновь возобновляются активные действия. Главная задача Антитеррористического центра СБУ - держать периметр и не допустить перехода эскалации из восточных в другие регионы Украины. Об этом на брифинге заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.
12:24. В Луганской области вооруженные боевики открыли огонь по рыболовам. "В дежурную часть поступила информация о том, что в больницу госпитализирован 42-летний местный житель с телесными повреждениями в виде сочетанная травма, огнестрельное ранение передней брюшной стенки, левого плеча и предплечья", - рассказали в милиции.
12:19. Украина временно закрывает 27 пунктов контроля и пунктов пропуска через государственную границу в Автономной республике Крым и Севастополе. Соответствующее распоряжение Кабмина №424 от 30 апреля обнародовано на сайте правительства.
12:18. В городе Свердловске Луганской области по улице Зои Космодемьянской семь вооруженных боевиков "юго-восточной армии" захватили грузовые автомобили.
12:04. Вооруженные боевики "юго-восточной армии" напали на Славяносербский райотдел милиции.
11:54. Экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев еще раз попробует въехать в Крым перед 70-й годовщиной депортации крымскотатарского народа. Об этом Джемилев сегодня сообщил на пресс-конференции в Киеве.
11:36. В Крыму начались преследования крымских татар, которые 3 мая пытались прорвать административную границу с Крымом, чтобы на полуостров смог въехать лидер крымскогатарского народа Мустафа Джемилев: прокуроры начали проверки документов, все номера авто переписаны.
11:09. Город Антрацит Луганской области взяли под контроль донские казаки, прибывшие с территории России. Над входом в здание городского совета Антрацита висит желто-сине-красный флаг Донской области.
10:40. Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркгальтер в среду, 7 мая, посетит Москву. Цель его визита - обсуждение кризиса в Украине.
10:36. Из-за захвата сепаратистами объектов Донецкой железной дороги, отмененыдве пары пассажирских поездов и 29 пар пригородных поездов. По состоянию на 5 мая закрыто движение поездов на участке Лозовая-Славянск-Дружковка и Форпостная-Красный Лиман в направлениях Букино-Изюм-Харьков и Тропа-Купянск.
10:21. Донецкие сепаратисты отпустили из плена трех патриотически настроенных жителей Новогродовки, еще трое - удерживаются в Донецкой ОГА. Об этом сообщаетпресс-служба Независимого профсоюза горняков Украины.
10:16. Сегодня утром начались боевые действия у телевизионной вышки в Славянске. Данных о раненых или погибших во время стрельбы пока нет.

Комментариев нет: