среда, 7 мая 2014 г.

Белорусов призывают не носить георгиевские ленточки

Выступившее с этим призывом движение «За свободу» уверено, что ленточки ассоциируются не с победой в войне, а с российским империализмом

По сети ходит скан письма следующего содержания:
 «Уважаемые коллеги! Информируем Вас о том, что при проведении мероприятий, акций, приуроченных к 9 Мая, необходимо использовать ТОЛЬКО КРАСНО - ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!! Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!! По возникающим вопросам обращаться к первому секретарю, Микулинской О.И.
Движение «За свободу» призвало белорусские власти запретить раздавать и использовать георгиевские ленты в общественных местах, пишет Белапан. В своем заявлении движение обращается не только к правительству, Мингорисполкому и другим органам местной власти, но и к простым белорусам:
- Мы также призываем белорусов отказываться от использования этих лент в знак солидарности с Украиной и протеста против военной агрессии, предлагаем праздновать годовщину победы во Второй мировой войне с другими, в том числе национальными, символами, - цитирует Белапан текст заявления.
Формальным поводом для такого призыва стала раздача черно-оранжевых ленточек в минских гипермаркетах. На сайтах нескольких торговых сетей появилась информация с призывом носить ленточки на одежде и сумках, крепить их на автомобили и детские коляски в знак благодарности ветеранам. Однако представители движения «За свободу» уверены, что георгиевские ленточки больше не ассоциируются у белорусов с победой в войне:
- Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий в Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии, - говорится в заявлении.

Комментариев нет: