четверг, 8 мая 2014 г.

Украинские силовики заняли горсовет Мариуполя

На площади перед зданием начали разбирать возведенные ополченцами баррикады, задержаны несколько человек
В Мариуполе освобождено здание горсовета.
В Мариуполе освобождено здание горсовета.     Фото: Reuters
.
Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Украинские силовики утром 7 мая освободили захваченное накануне ополченцами здание горсовета Мариуполя в Донецкой области. Об этом "Интерфаксу" сообщил по телефону представитель мариупольских сил самообороны.

По его словам, под утро здание заняли люди в черном камуфляже. Всех ополченцев из здания вывели. При этом выстрелов во время штурма слышно не было. По данным портала"0629.com.ua", перед зданием подняли украинский флаг, который вскоре снова сняли сторонники федерализации. У горсовета стоят несколько милицейских машин и ходят вооруженные силовики.

По словам украинского министра внутренних дел Арсена Авакова, город полностью разблокирован и находится под контролем силовиков. Операция проводилась милицией совместно с министерством обороны. Аваков отметил, что наиболее важную роль сыграли бойцы милицейского батальона особого назначения "Азов" и 72-й механизированной бригады минобороны.

После перехода здания под контроль силовиков на площади перед ним начали сносить баррикады, возведенные ополченцами вечером 6 мая. Для этого пришлось задействовать бульдозеры. Кроме того, у здания горсовета работают экскаваторы. Разбирать баррикады и складывать их части в грузовики людям в спецовках помогают люди с флагами Украины.

Движение транспорта в центре города уже восстановлено. С проезжей части убрали сожженный демонстрантами троллейбус. Еще один стоит напротив дома связи со спущенными колесами.

Представители сил самообороны утверждают, что правоохранительные органы задержали 11 человек, агитировавших за референдум о статусе региона. Местная милиция подтвердила факт задержания нескольких человек, но не уточнила их количество.

Всю ночь в центре Мариуполя горели покрышки, местами были слышны выстрелы. По данным украинского Пятого канала, после захвата горсовета демонстранты перекрыли движение в центре города. Они с обеих сторон перегородили центральный проспект транспортом, а затем подожгли шины и троллейбус.

Возведение баррикад в центре Мариуполя началось вечером 6 мая. Поводом для этого стал штурм силовиками укреплений, построенных силами самообороны на подступах к городу. Кроме того, ополченцы сообщили об обстреле машин в центре города. В штабе сил самообороны утверждали, что в ходе штурма погиб как минимум один человек, однако официально эти сведения не подтверждены.

В Донецкой области продолжается противостояние правительственных сил со сторонниками федерализации страны. В частности, 5 мая силовая операция возобновилась в городе Славянск, который также находится под контролем ополченцев. По данным силовиков, в ходе штурма были убиты не менее 30 ополченцев, при этом потери понесли и правительственные войска. Сейчас бои в городе продолжаются.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375187

Комментариев нет: