четверг, 8 мая 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Русский мир

Русский мир
       Владимир Путин озвучил новую геополитическую концепцию России – сохранение «русского мира», его развитие. Из этой принципиальной позиции следуют крупные выводы, мы сейчас действительно существуем фактически в новом государстве. Это кстати, хорошо чувствуется по телевизионной пропаганде. Она словно скачком перешла в новое имперское качество. Ельцинская Россия загнана в подполье, мы вновь живем в осажденной крепости. Совершенно органично, исходя из лозунгов военного патриотизма, разворота к национализму, возник термин «национал-предатели» – все те, кто против укрепления «русского мира». Но что включает в себя это понятие, где границы прекрасного нового «русского мира»?

Новости (№ 15 2014 г.)

Новости (№ 15 2014 г.)
      24 апреля в КРК «Пирамида» в 16.30 состоится заключительный гала-концерт XIV Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». В концерте примут участие обладатели первых мест и Гран-при фестиваля-2014 в разных номинациях и возрастных группах. Впервые в рамках фестиваля в Казани выступят детские коллективы из Республики Крым. Делегацию возглавит министр культуры Крыма Арина Новосельская. Почетными гостями гала-концерта станут народный артист России, артист эстрады, актер театра и кино, телеведущий, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов, глава организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов, профессор, заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства, педагог по вокалу телевизионного проекта «Точь-в-точь» на Первом канале Марина Полтева и др. Ожидается, что мероприятие посетит президент РТ.

Безумие

Безумие
       Насчет Мустафы Джемилева хочу вот что сказать ради полной ясности.
     Если все это безумие с его депортацией из Крыма в год 70-летия сталинской депортации – правда, то, видимо, на самом деле кто-то чего-то не понимает.
     Крымские татары внесут Мустафу-ага в Крым как угодно, хоть на руках, взявшись за руки, окружив десятками тысяч человеческих тел, внесут через любые кордоны и границы. Пойдут встречать его всем Крымом, перешагнут через все блокпосты.

Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года N268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития"

Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года N268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития"
      В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и допущенных нарушений их прав постановляю:
     1. Правительству Российской Федерации:
     а) совместно с органами государственной власти Республики Крым и г. Севастополя:
     принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам;

Резолюция ХI Курултая ВТОЦ

Резолюция ХI Курултая ВТОЦ
       Российское государство определилось с выбором способа решения национальных проблем. В принципе возможны два способа:
     1. Обеспечение народам права на самоопределение в избранных ими национально-государственных (национальная республика федерации, суверенное национальное государство) и национально-культурных формах.
     2. Ассимиляция коренных народов.

Заявление президиума Меджлиса

Заявление президиума Меджлиса
      Последние дни в Крыму отмечены эскалацией беззакония по отношению к крымским татарам, осуществляемого с поощрения новых властей.
     19 апреля 2014 года при въезде на полуостров со стороны материковой Украины была предпринята попытка воспрепятствования въезду в Крым лидера крымско-татарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Основанием для такого действия, по утверждению вооруженных лиц, осуществлявших контроль по пересечению административной границы между Крымом и материковой Украиной, послужил некий список граждан, которым «запрещен» въезд в Крым.

Крым – Казань (ч.2)

Крым – Казань (ч.2)
      Рассмотрение этнической истории крымских татар и анализ проблемы их прошлых связей с татарами Поволжья было решено начать с эпохи начавшегося распада Золотой Орды, явные признаки которого появились уже после «великой замятни» 1360 – 1370-х годов, когда с исторической арены ушли наследники могущественного золотоордынского хана Узбека (1312 – 1342), завершившего обращение в ислам татар – государствообразующего народа этого Великого Улуса (Олуг Улус). Почему отсюда? Да потому, что в этот период локальная история Золотой Орды становится более заметной, и мы можем узнать весьма интересные ее детали, ранее скрытые от нас из-за состояния источников.

Министру культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллину

Министру культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллину
      С давних времен каждый приезд деятелей искусства и культуры из Татарстана в Башкортостан, где треть населения составляют татары, становился праздником души для  многонационального зрителя.
     Поэтому такими долгожданными стали ответные (после работы в Альметьевске Уфимского татарского театра «Нур») гастроли Альметьевского театра драмы.
     Театр предложил зрителю богатый и содержательный репертуар. Он должен был дать представление о целях, сегодняшнем дне и перспективах коллектива. Огромный интерес у зрителя вызвал спектакль по пьесе Б. Брехта «Мещанская свадьба». 

Фанаты

Фанаты
       На днях гулял вечером по центральной Казани, по улице Баумана. Она вся была заполнена пьяными фанатами «Спартака», которые с высокомерием и неким невежеством расхаживали по провинции, по Казани, нарывались на драку. Плевки, мусор, крики «татаров будем...» и т.п.
     С этим нужно что-то делать. Считаю, что это проблема национальной безопасности. Это особая форма больного диалога фанатов с социумом, а не следствие проигрыша «Спартака» в этот день «Рубину».

Салиховские чтения-2014

Салиховские чтения-2014
       На днях в Казани в атмосфере творческого подъема и ажиотажа среди медицинской общественности Поволжья прошли очередные интереснейшие международные ежегодные «Салиховские чтения», затронувшие актуальный вопрос современности: «Ревматология сегодня: как сохранить здоровье?». На итоговой пресс-конференции на вопросы журналистов ответили министр здравоохранения Татарстана А.Ю. Вафин, директор Института ревматологии имени академика В.А. Насоновой, академик РАН Е.Л. Насонов, ректор Казанского медицинского университета А.С. Созинов, зав. кафедрой госпитальной терапии КГМУ Д.И. Абдулганиева, заведующая городским ревматологическим центром на базе ГКБ N7 Р.Г.Мухина.  

Призрак

Призрак
       «Призрак бродит по Европе, призрак российского империализма», – так начинают свою статью для «Foreign Policy» эксперты Марк Галеотти и Эндрю С. Бауэн.
     По мнению авторов, в 1999 году Путин «высказывался в идеологическом духе, но поступал рационально», считал распад СССР катастрофой, но знал, что возродить СССР он не в состоянии, вернул советский гимн, но с новым текстом. «Он был российским патриотом, но охотно сотрудничал с Западом, когда это отвечало его интересам», – продолжают авторы. Без колебаний защищал интересы России от Запада, но тщательно просчитывал свои шаги, чтобы выигрыш был максимальным, а урон – минимальным.

Акт

Акт
       Украинские СМИ с утра распространили информацию о том, что народному депутату Украины, бывшему главе Меджлиса Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года. В частности, сайт Меджлиса крымско-татарского народа опубликовал сообщение, где говорилось о том, что Джемилеву, который с утра выехал из Крыма в Киев, при пересечении административно-территориальной границы с Украиной был вручен «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». Также приводится фотография самого документа.

Татарская АЭС

Татарская АЭС
       Решение участников «круглого стола» «Энергетика, энергоэффективность и экология»
     16 апреля 2014 года в связи с предстоящей годовщиной чернобыльской аварии и обострением экологических и энергетических проблем, с попытками возобновления строительства Татарской АЭС общественными и экологическими организациями проводился в конференц-зале Всемирного конгресса татар круглый стол и пресс-конференция «Энергетика, энергоэффективность и экология».

Обращение XI Курултая ВТОЦ

Обращение XI Курултая ВТОЦ
      Трагична судьба некогда великого по численности, по духовной и материальной культуре татарского народа. Он как нация сползает в небытие. Численность татар мало отличалась от численности русских 500 лет назад. Сейчас татар в 20– 25 раз меньше.
     Основная причина не в физическом истреблении народа, а в потере потомков, прогрессирующем отречении детей и внуков от принадлежности к татарской нации. Татарин, татарка, рождающие и воспитывающие детей, которые не будут их продолжением, невольно становятся могильщиками своего народа. Отречение есть результат «работы» сложившейся веками, постоянно обновляемой и оснащаемой системы угнетения национального духа и достоинства татарина.

Обретение Руси Изначальной (ч.3)

Обретение Руси Изначальной (ч.3)
       Вскрывая подлинные намерения украинской т.н. «элиты», М.Б. Смолин справедливо писал: «Сегодня «украинскую» нацию хотят сформировать как политическую группировку, как антирусскую партию. Всем навязывается узкий мирок «украинских деятелей» конца XIX – первой половины XX столетия с их человеконенавистнической идеологией. И поэтому «Православный центр имперских политических исследований» считает своей обязанностью всячески развенчивать антирусскую мифологию «мазепинцев».

На штыках

На штыках
       Может ли православие объединить русских и украинцев, когда наши государства находятся в политическом конфликте? Безусловно, нет. Вспомним XVII век, с каким диким азартом православные уничтожали друг друга из-за абсолютной фигни – как складывать пальчики. В ту эпоху все было напичкано благочестием, а церковь еще тогда расколола монолитную нацию и создала один из самых драматичных прецедентов во всей русской истории.
     Современное русское православие – часть имперской идеологии, агрессивной, нетерпимой, которая досталась современности из XIX века. Российская империя по степени тоталитаризма была абсолютно подобна сегодняшней Северной Корее. 

Объект политики (ч.5)

Объект политики (ч.5)
       Можно было бы не акцентировать внимания на этих высказываниях, если бы они не были отражением национальной политики. Татарстан не единственный регион, в котором к моменту распада СССР оказались подобные кряшенам не реабилитированные народы. Во многих случаях они нашли понимание. Как отметил в докладе на исследовательском семинаре директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, «руководство Бурятии оказало содействие сойотам, которые захотели утвердиться как самостоятельный народ (хотя они давно перешли на бурятский язык), власти Удмуртии помогли бесермянам в сохранении своих культурных традиций и признали за ними право самоопределиться в качестве отдельного этноса, а руководители Тувы не возражали против выделения в качестве самостоятельного народа тувинцев-тоджинцев, несмотря на то что такое выделение с научной точки зрения не бесспорно».

Реплика

Реплика
       Худо, далеко не в радость, даже косой взгляд соседа по квартире. А тут целая страна с многомиллионным населением –Украина, как только ее ни охаивают: несостоявшее государство, фашистское правительство, предатели-бандеровцы, у них языка своего нет, есть лишь наречие русского и т.д. и т.п.
     Каково услышать такое украинцам, судить не берусь, а лично мне, человеку экс-советскому, скажу прямо, противно. Ведь только вчера нам со школьной скамьи твердили о дружбе народов, нерушимом союзе, братском народе и т.д.

Партизан Путин

Партизан Путин
       Партизаны применяют асимметричную тактику ведения войны и навязывают таким образом свои правила игры превосходящему их противнику, в результате чего последний не может использовать всю свою военную мощь. Владимир Путин – а он знает о громадном превосходстве Североатлантического альянса над Россией – продемонстрировал всему миру, что он мастерски умеет пользоваться в своих целях асимметричностью в соотношении сил, говорится в статье профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, опубликованной «Der Spiegel».

Россия может рассыпаться

Россия может рассыпаться
       Профессор Александр Салагаев – заведующий кафедрой конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, считает, что национальные российские регионы следовало бы уровнять в правах с русскими областями. В противном случае дискриминация русского населения будет усиливаться, как это сейчас происходит в Татарстане, а при смене правящего в Кремле режима все образование под названием Российская Федерация может просто рассыпаться.

Молдавия?

Молдавия?
       Обозреватель «Bloomberg View» Джеффри Голдберг присутствовал при приведении к присяге нового министра обороны Молдавии Валерия Троенко.
     Новый глава оборонного ведомства поклялся защищать свою страну, однако выполнить это обещание не так-то просто. «Можно с уверенностью предположить, что Россия, которая, кажется, намерена поглотить Украину, также имеет определенные виды на Молдавию», – пишет журналист.

Великая тайна

Великая тайна
       18 марта во время очередного сеанса общения с народом президент Владимир Путин аргументировал «возвращение» Крыма в состав России, в частности, тем, что Запад нарушил обещание в обмен на воссоединение Германии отказаться от расширения НАТО на восток. «При этом ему не было дела до исторического события, его интересовало только оправдание своей нынешней политики», – пишет Мария Катарина Вагнер. В статье для «Frankfurter Allgemene» она восстанавливает ход событий, послуживших основой для этого мифического, с ее точки зрения, тезиса.

Татарская драматургия

Татарская драматургия
       Так называется книга профессора А.Г. Ахмадуллина. Она в числе не одного десятка других, что были написаны им раньше, и в точности соответствует своему названию. По научной классификации это монография, как сочинение, посвященное углубленному рассмотрению одной темы. Сейчас она выдвинута на Государственную премию республики. И она, по авторитетному мнению научной общественности, которая инициировала это выдвижение, безусловно, заслуживает подобной награды. Она результат всей научной, писательской деятельности Ахмадуллина, которая без малого продолжается вот уже шесть десятков лет. Редко кто может выдержать столь длительный научный, творческий марафон. Но как раз в их ряду и значится Азат Гильмуллович Ахмадуллин – доктор филологических наук, профессор Федерального университета, член-корреспондент АН РТ, он же автор множества учебников и пособий, предназначенных для школьного изучения.

Комментариев нет: