четверг, 8 мая 2014 г.

Украинцы недовольны действиями власти, но хотят единую страну, - опрос


Жители большинства регионов страны не поддерживают сепаратизм, хотя многие из них недовольны действиями киевской власти.

Об этом свидетельствует проведенное в апреле исследовательским центром Пью исселдование.
В целом около 77% украинцев считают, что их государство должно оставаться целостным, и лишь 14% сказали, что регионы должны получить право отделяться, если у них есть такое желание.
Исследователи подчеркивают региональные различия по данному вопросу: 93% жителей центральных и западных областей Украины, включительно с Киевом, поддерживают единство страны. В то же время целостность страны на Востоке, включая причерноморские регионы и те области, которые граничат с Россией поддерживают 70% жителей Востока. И лишь в оккупированном Крыму более половины населения, 54%, поддерживают право территорий на отделение.
В то же время действиями центральной власти довольны менее половины украинцев (41%, не включая жителей Крыма). Однако если на Западе ее сторонниками являются 3 из 5 опрошенных, то на Востоке - лишь каждый четвертый (24%).
Хотя в Западной части Украины большинство утверждают, что они Киев гарантирует им их личные права и свободы, гораздо меньше людей разделяют это мнение в Восточной Украине (21%) и Крыму (7%). Кроме того, большинство опрошенных, как Востока (71%), так и Запада (55%) считают отсутствие сильного политического руководства очень большой проблемой.
В целом украинцы расценивают влияние России скорее как негативное, чем позитивное (67% против 22%). В то же время исследователи утверждают, что в оккупированном Крыму Россию воспринимают скорее положительно: 92% опрошенных считают, что Россия играет положительную роль на полуострове, более того, 88% якобы считают, что Киев должен признать результаты референдума.
Опрос проводился 5-23 апреля, в нем приняли участие 1,659 респондентов.


Комментариев нет: