среда, 2 апреля 2014 г.

На Украине запретили конфеты "Мишка косолапый", российские рыбные консервы и плавленый сыр

На фоне объявленного жителями Украиныбойкота российских товаров, украинские власти приняли решение об изъятии некоторой продукции российских производителей из-за несоответствия их качества украинскому законодательству. В частности, под запрет попали конфеты "Мишка косолапый", плавленые сыры "Президент" и консервы.
Список товаров, качество которых согласно исследованию Госпотребинспекции не удовлетворяет требованиям законов "О безопасности и качестве пищевых продуктов" и "О защите прав потребителей", публикуется насайте украинского ведомства.
Представители украинских властей решили охранять здоровье своих граждан, изымая из продажи отныне запрещенные российские сладости и прочие товары. Так, выяснилось, что шоколад "Красный Октябрь", "Вдохновение", шоколад "Бабаевский" с фундуком, а также конфеты "Мишка косолапый", "Мишка косолапый" (медовый грильяж) и "Батончики "РОТ ФРОНТ" не соответствуют нормам украинских законов.
Под запрет попали и рыбные консервы: скумбрия в томатном соусе, сардина в масле и сельдь филе-кусочки "Традиционное". Кроме того, украинским властям не угодил и сыр плавленый "Президент" - запрещенными оказались целых шесть вкусов, например, "Президент" с ветчиной или "Легкий сливочный".
Отметим, что проверка российской продукции началась после обращения лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, указавшего на несоответствие качества российских товаров требованиям украинских законов.
"На сегодняшний день Госпотребинспекцией Украины принимаются соответствующие меры по изъятию указанной и другой российской продукции, распространяющейся с нарушениями, из гипермаркетов основных торговых сетей", - говорится в сообщении. "Интерфакс" также приводит еще одно заявление Госпотребинспекции, которого, однако, на сайте ведомства нет: "Нечестным продавцам и производителям следует помнить о том, что права украинского потребителя надежно защищены. А те, кто пытается получить прибыль за счет здоровья, в том числе детей, являются беспринципными личностями хуже врага".
По всей видимости, запрет российской продукции не особенно скажется на гражданах Украины, так как некоторые из них и без Киева решили отказаться от российской продукции. Напомним, что некоторые украинцы призывали перестать покупать продукты со штрих-кодом "46", которым отмечены товары из России, чтобы не "поддерживать производителей страны-агрессора".
Также стоит напомнить, что "конфетное" противостояние между Россией и Украиной началось с истории с фирмой Roshen, принадлежащей кандидату в президенты Украины Петру Порошенко, которого западная пресса, как передает InoPressa, прозвала "украинским Вилли Вонкой" (герой романа-сказки Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика" и фильма Тима Бертона. - Прим. NEWSru.com). 29 июля прошлого года Роспотребнадзор из-за претензий к качеству продукции запретил поставки в Россию шоколада и конфет, обнаружив в них бензопирен. В декабре появилась информация, что украинские конфеты, возможно,вернутся на российский рынок до весны 2014 года, однако пока запретительные меры так и не сняты.
Кроме того, запрет российских товаров и кондитерской продукции в частности может быть косвенным образом связан со штурмом липецкой фабрики Roshen 20 марта силами ОМОНа. Помимо липецкого завода была, в частности, блокирована и площадка Roshen в селе Сенцово Липецкой области.

Комментариев нет: