суббота, 12 апреля 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Бахчисарай

Бахчисарай
       Название этого городка в 30 км на юго-запад от Симферополя переводится с крымско-татарского как «сад-дворец». Раньше это была столица Крымского ханства, в XVII веке здесь было 2 тысячи дворов, треть из которых принадлежала грекам. Ныне население 26 тысяч, есть техникум. Это неофициальный центр крымско-татарской общины. Поэтому здесь состоялось историческое заседание Курултая крымских татар, которое провозгласило курс на восстановление крымскими татарами своей государственности. Проводить Курултай в Симферополе опасались, так как считали, что есть вероятность разгона или ареста. Крымские татары бойкотировали пророссийский референдум, и они чувствовали себя в какой-то мере некоей частицей Украины, «украинскими коммандос» на отторгнутой у Украины Россией территории. В Киеве были заинтересованы настроить их на долговременное решительное сопротивление российской «оккупации». Но гимн Украины на Курултае не прозвучал, и это было символично.

Новости (№ 12 2014 г.)

Новости (№ 12 2014 г.)
      В Зеленодольске прошел зональный фестиваль «Созвездия». В течение двух дней жюри отсмотрело 200 номеров и отобрало 29 из них для зеленодольского гала-концерта. Зал был забит до отказа, присутствовало местное руководство во главе с главой района Александром Тыгиным, которое является фанатом «Созвездия». Каждый номер был по-своему творчески интересен. Существует какая-то мистическая загадка Зеленодольска, где рождаются очень чистые голоса, в этом месте ощущается божественная благодать, голос, песня есть, несомненно, выражение пассионарного импульса народа, местности. «Созвездие» – очень светлый фестиваль, дети и родители были полностью захвачены им. Все мы родом из детства. 

Премию "Созвездию"

Премию "Созвездию"
      Уважаемый Рустам Нургалиевич, я давно отслеживаю такое уникальное явление искусства в республике, как фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык». Инициатором этой детско-юношеской театрально-художественной организации был с 1998 года, насколько мне известно, Дмитрий Туманов с единомышленниками. Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Д.А. Туманов – актер по образованию, человек активный, целеустремленный. Сегодня в «Созвездии» задействованы в качестве педагогов известные народные артисты России и Татарстана – З.Д. Сунгатуллина, Р.М. Гарипова, Д.А. Платонов, В.А. Аносов – легендарный постановщик рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», М.В. Полтева – педагог по вокалу телепередачи «Точь-в-точь» Первого канала и др. Они без устали работают с юными вокалистами, танцовщиками, чтецами-школьниками средних учебных заведений.

Незабываемое (ч.3)

Незабываемое (ч.3)
       Договор признавал за Татарстаном собственное гражданство. Однако в отличие от ранее согласованного проекта много полномочий было передано России и в совместное ведение. Милиция, суд, прокуратура оставались в российском ведении, хотя по предварительной договоренности они были отнесены к ведению самой республики.
     Договор вызывал недовольство как в России, так и в Татарстане. В Москве российского президента обвиняли в уступчивости, в развале страны и грозили даже импичментом. В Татарстане Шаймиева также критиковали в излишней уступчивости. Подлинную оценку договору смогли дать руководители России. 

Курултай

Курултай
      За последние месяцы тема Крыма не покидает информационное поле и, возможно, набила оскомину у рядового россиянина. Однако Курултай крымско-татарского народа VI созыва, состоявшийся в Бахчисарае 29 марта 2014 года, стал не просто информационным поводом для сотен СМИ. Это историческое событие как для крымского народа, так и для всего мирового сообщества. Мне как председателю исполкома Татарской национально-культурной автономии г. Москвы посчастливилось стать участником и свидетелем этого исторического мероприятия.

Short list

Short list
       Комиссия при президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, рассмотрев произведения и работы, выдвинутые на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2014 году, приняла решение о выдвижении следующих кандидатов:
     1. Булатова Клара Гарифовна – за книгу «Избранные произведения», 2 тома (Казань: Татарское книжное издательство» 2011 г.).
     2. Валиахметов Фан Гависович – за большой вклад в музыкальную культуру татарского народа, возрождение и пропаганду забытых старинных, редко исполняемых народных песен, а также фронтовых песен Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Банкрот

Банкрот
       С удовольствие посетил премьеру театра им. Камала «Банкрот». Постановка Фарида Бикчантаева, художник Сергей Скоморохов, музыкальное оформление Фуата Абубакирова. Республиканскую театральную премию Тантана 2014 года, кстати, получили два актера из этого спектакля. Радик Бариев (Сиразетдин) за лучшую мужскую роль, Искандер Хайруллин (Гарафи) за лучшую эпизодическую роль.

Разлет яблок

Разлет яблок
       Почему? Почему, как показывают опросы, большинство россиян – и в их числе многие вполне вменяемые и достаточно образованные люди – искренне не понимают, не принимают антикриминальную, антикоррупционную революцию Евромайдана? Почему большинство россиян за аннексию (в том числе и военными методами) Крыма, за присоединение его к России, стране, и без того обильной землей и морями-водами, не говоря уж об островах и полуостровах? Почему?

Александр Невзоров (ч.2)

Александр Невзоров (ч.2)
       – Да и любой другой страны. Поэтому, конечно, нам не выиграть конфликт с Кавказом. И единственный способ – все время закидывать эти тлеющие угли банкнотами, чтобы там не разгорелся новый пожар. Это неприятно, но надо набраться мужества и произнести эти слова. Против всей военной машины России было три тысячи непрофессионалов-чеченцев, которые долго вертели огромную армию на пенисе…

Стенограмма выступления президента Татарстана Рустама Минниханова на Курултае крымских татар в Бахчисарае

Стенограмма выступления президента Татарстана Рустама Минниханова на Курултае крымских татар в Бахчисарае
      Если позволите, так как я буду выражать мысли, выступить на русском языке. Не все слова у нас схожи. Многое у нас схоже, но когда есть какие-то определенные фразы, я думаю, будет правильно, если я выступлю на русском языке. И, конечно же, уважаемые братья, вы должны понимать, что мое выступление, оно, может быть, будет немножко другое, потому что я представитель Российской Федерации, субъекта Российской Федерации. Расскажу про нашу организацию работы, как татары живут в Российской Федерации. Конечно же, в то же время мы вместе с вами – все, что происходит здесь, в Крыму, и судьба крымских татар, она для нас небезразлична. И поэтому я уже третий раз сюда приезжаю. Если надо будет (улыбается), готов приезжать столько, сколько нужно.

Постановление


       Курултай крымско-татарского народа обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму.
     Об этом говорится в постановлении VI Курултая крымско-татарского народа «О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму», принятом 29 марта 2014 года на внеочередной 2-й сессии национального съезда крымских татар.

Задача выжить

Задача выжить
      Крымско-татарский народ может потерять все, если откажется от сотрудничества с новой властью.
     Об этом в своем выступлении перед делегатами Курултая (национального съезда) крымско-татарского народа заявил российский предприниматель, собственник телеканала АТR Ленур Ислямов.
     «Диссидентом может быть один человек, два, пять... Но не весь народ. Мы просто окажемся вне закона... Если мы сейчас не будем работать с властью, как мы будем жить дальше в Крыму? Как будем решать элементарные наши проблемы?», –сказал Ленур Ислямов.

Кадры

Кадры
       Меджлис крымско-татарского народа выдвинул четырех кандидатов для работы на ключевых должностях в органах власти Крыма.
     Как сообщил председатель комитета по вопросам межнациональных отношений при Совете министров Крыма Руслан Бальбек, должность зампредседателя госсовета займет депутат фракции «Курултай-Рух» Ремзи Ильясов, постоянную комиссию госсовета по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан возглавит Сафуре Каджаметова.

Политическая аскетика

Политическая аскетика
       Отношение к украинским событиям для русского человека – это обычный аскетический вызов. Конфликт чувства и разума.
     Конечно, сердце ликует, видя совпадение песни и реальности: «Севастополь, Севастополь – город русских моряков».
     Конечно, радостно за радость русских жителей Крыма.
     Но разум осаживает эту радость и настаивает, что теряет Россия больше, чем приобретает.

Объект политики

Объект политики
       По прошествии столетия такая постановка вопроса воспринимается крайне радикальной, даже авантюрной. Но просьба не спешить с оценками. Во-первых, в подобных случаях надо делать скидку на стереотипы революционной риторики, которой вместе со всеми широко пользовались кряшенские пассионарии, и терминологическую неразработанность этнологии, зачастую не делавших различий между национальностью, народностью, народом и нацией. Как явствует из сохранившихся источников, конечной целью кряшенского движения постреволюционного периода были правовое закрепление этнонима «кряшен» и получение государственной поддержки в деле сохранения этнической самобытности, языка, письменности и системы образования, развития социально-культурной инфраструктуры. Дальше этого помыслы лидеров движения не шли. 

Поэты-передвижники

Поэты-передвижники
       Лилия Газизова совместно с директором центральной библиотечной системы Казани Р.Н. Исмагиловой стала идейным вдохновителем и координатором нового культурного проекта, который как никогда актуален в нынешнем году, объявленном, как известно, Годом культуры. Суть его заключается в том, что культуру, поэзию, прозу нужно нести в люди. Лилия Газизова сказала: «Мы действуем по принципу, что если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, а речь идет о том, что часто на наших культурных мероприятиях, вечерах поэзии, как правило, присутствуют одни и те же люди, и я боюсь, что скоро ситуация станет подобной той, что наблюдается в Москве, когда на вечера поэзии приходят одни поэты. 

Семь причин

Семь причин
       Западные страны опасаются, что Путин после Крыма может взяться за Восточную Украину. Немецкое издание «Bild» приводит семь причин, которые свидетельствуют об этом. Во-первых, Путин сосредоточил на российско-украинской границе 50-тысячный военный контингент. «Это говорит о том, что Путин не исключает, в том числе, и военного вторжения», –считает глава оперативного командования Объединенными силами НАТО генерал Эгон Раммс. Во-вторых, как отмечает издание, российские военнослужащие готовятся к боевым действиям: американские спецслужбы сообщают, что неподалеку от Брянска – всего в 20 км от границы с Украиной – построен полевой госпиталь, российским военнослужащим выдают дополнительные армейские пайки. 

Огневая мощь

Огневая мощь
      Последние 6 лет Кремль старался превратить свои Вооруженные силы из скрипящей советской развалины в современную гибкую боевую силу. Учитывая оперативную легкость, с которой российские войска заняли Крым, велико искушение назвать реформы успешными. С момента войны 2008 года с Грузией многое изменилось, признает редактор отдела обороны и безопасности «The Financial Times» Сэм Джонс, однако в целом он считает, что российская армия по-прежнему плохо организована и подготовлена.

Людмила Ахмедова

Людмила Ахмедова
       На 77 году жизни после долгой болезни скончалась пианистка Людмила Исхаковна Ахмедова – человек редкого дарования, музыкант от Бога. Для пересчета казанских пианистов такого уровня было бы много пальцев даже одной руки.
     Людмила Исхаковна была жизнелюбивым, открытым и в то же время сдержанным, скромным и нетребовательным к жизни человеком, довольствовалась тем, как складывалось ее жизнь по естественному ходу событий, без всякого вмешательства с ее стороны. Она обладала каким-то особым чувством самосохранения и при неблагоприятном стечении обстоятельств не терзалась, а умела их обойти или убедить себя, что именно того, что случилось, она и хотела. 

Евгений Киселев

Евгений Киселев
       – Российские государственные телеканалы представляют украинскую революцию бандитским переворотом, участников Майдана – нацистами, новую власть называют незаконной и беспрестанно рассказывают о страданиях русскоязычного населения, будто бы изнемогающего под пятой «бандеровцев».
     О том, как организована эта пропаганда, можно судить по только что опубликованным инструкциям для тележурналистов. В так называемых «темниках» им советуют рассказывать о «разгуле криминала» в Украине, «нарастающей грызне за власть», «преступности под видом Майдана», а потом рекламировать отдых в Крыму.

Комментариев нет: