суббота, 5 апреля 2014 г.

ЧЕЧНЯ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КОГДА СОСТОИТСЯ СУД?

30 сентября 1999 года российские федеральные войска начали наземную операцию в Чечне.
Ровно 14 лет назад 30 сентября 1999 г. - началась одна из самых кровопролитных войн на территории Чеченской Республики.
В результате двух войн на территории Чечни от рук российских военных погибло более 250.000 (!) мирных людей, 42.000 из них это дети до 13 лет (!), 10.000 пропали без вести
======================
Из Доклада международной наблюдательной миссии о результатах расследования военных преступлений и преступлений против человечества в Чеченской Республике. Февраль 2000 г.:
"Оправдания применения вооруженных сил в Чечне
Настоящая война в Чечне называется контртеррористической операцией. Ее целью является уничтожение баз террористов, находящихся на чеченской территории. Эта операция началась как репрессалии на вторжение отрядов полевых командиров Басаева и Хоттаба на территории Дагестана. С другой стороны, взрывы бомб в крупных российских городах, ответственность за которые с самого начала была возложена на чеченских террористов, дали дополнительное оправдание военной операции российской армии. Между тем, на сегодняшний день не представлено никаких убедительных доказательств, позволяющих установить связь между этими взрывами и возможным "чеченским следом". (Ред. ЛН - см. Государственный терроризм в России: Москва, Буйнакск, Волгодонск - http://levoradikal.ru/archives/9673)
Официально, с точки зрения России, военные действия считаются контртеррористической операцией. Как заявил миссии в Москве Главный военный прокурор РФ Юрий Демин 11 февраля 2000 г. по поводу правовых рамок операции в Чечне, применение вооруженных сил основано на Законе об обороне, Законе о безопасности и Законе о борьбе с терроризмом, что является достаточным основанием для применения вооруженных сил в Чечне.
С этой точки зрения, чеченские комбатанты преследуются как террористы и уголовные преступники. Например, после нападения на полк ОМОНа 2 марта следственное дело было открыто управлением генеральной прокуратуры по Северному Кавказу "против неизвестных лиц по обвинению в убийстве более двух человек, совершенном организованной бандой". С другой стороны, 6 марта Министерство юстиции объявило о розыске чеченского президента Аслана Мосхадова за участие в "вооруженном мятеже" (статья 279 УК России).
Ю.Демин считает оправданным отсутствие чрезвычайного положения, предусмотренного статьей 88 Конституции РФ, поскольку чрезвычайное положение влечет за собой существенные ограничения прав личности, полный контроль военных за гражданской жизнью, ограничение свободы передвижения и введение комендантского часа. Он добавил, что подобные ограничения были бы желательны, поскольку обеспечили бы военным большую свободу действий. Это было бы предпочтительно для военных, но противоречило бы общественному мнению.
Хотя в качестве одной из основных причин конфликта в Чечне пресса и аналитики - российские и западные - чаще всего называют стремление к контролю над районами добычи и путями транспортировки нефти, все собранные нами сведения позволяют утверждать, что настоящий конфликт носит прежде всего политический характер.
Неустойчивое положение российской центральной власти, столкнувшейся с многочисленными трудностями, могло быть укреплено "маленькой победоносной войной" для восстановления авторитета правящего режима и обеспечения преемственности власти. Популярность Владимира Владимировича Путина, которому власть передал Б.Н.Ельцин, ушедший в отставку 31 декабря 1999 г., по всей видимости, прежде всего, опиралась на чеченскую войну.
Не последнюю роль играло также стремление российских силовых структур к реваншу за мирные соглашения 1996 г., за "Хасавюртское предательство".
Мы можем утверждать, что попытка окончательного решения чеченского вопроса силовым методом готовилась российским правительством с весны 1999 г."
"ЧЕЧНЯ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
КОГДА СОСТОИТСЯ СУД?"
Составители доклада: Амандина Регамей, Александр Черкасов.
Читать полностью - http://www.memo.ru/hr/hotpoints/chechen/france/ch01.htm
Доьлхур дац! Духур дац! Диц а дийр дац!
Никто не забыт, ничто не забыто!
Военные преступления России. Село Садикурт, Чечня, 2000 год. Фото Н. Медведевой.

Комментариев нет: